大学物理热力学问题

一定量的理想气体从同一初态出发,先后分别经过两个准静态过程ab和ac,b点的压强为,c点的体积为,如图所示,若两个过程中吸收的热量相同,则气体的Cp/Cv=... 一定量的理想气体从同一初态 出发,先后分别经过两个准静态过程ab和ac,b点的压强为 ,c点的体积为 ,如图所示,若两个过程中吸收的热量相同,则气体的Cp/Cv= 展开
Ribary
a--b过程:v不变,p增大,气体对外做功为零,Q=E=nCv(Tb-Ta)=i(P1V0-P0V0)/2
a--c过程:p不变,v增大,气体对外做功为P0(V1-V0);E=nCv(Tc-Ta)=i(P0V1-P0V0)/2
Q=P0(V1-V0)+E
两个Q式相等,解出i的值,既Cp/Cv=(i+2)/i=(P1V0-P0V0)/(P0V1-P0V0)
结果我只算了一遍,你要是觉得不放心就自己算一下,打个字母累死的.
物声科技2024