如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,AB=3,BC=4,AD=x,过点C作CE⊥CD,交AB的延长线于点E,联结DE

如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,AB=3,BC=4,AD=x,过点C作CE⊥CD,交AB的延长线于点E,联结DE交BC于点F(1)当BE=AB时,求... 如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,AB=3,BC=4,AD=x,过点C作CE⊥CD,交AB的延长线于点E,联结DE交BC于点F
(1)当BE=AB时,求证:△DCE∽△EBC
(2)设BE=y,求y关于x的函数解析式及定义域
(3)当△CFD是等腰三角形时,求x的值
详细过程和答案
鲁步冬楣z
(1)过点D做DH⊥BC于H
∵DH⊥BC∴∠DHC=90°
∵∠ABC=90°∴DH∥BC(同位角相等,两直线平行)
∵AD∥BC∴四边形ABCD是平行四边形∴DH=AB=3
∵BE=AB∴DH=BE
∵∠BFE=∠DFH(对顶角相等),∠EBC=90°,∠GHB=90°(平角的意义)
∴Rt△EBF≌Rt△DHF(A,A,S)∴EF=DF(全等三角形的意义)∴点F是DE的中点
∵DC⊥CE∴∠DCF=90°∴CF=DF=EF=½CD(直角三角形的斜边上的中线的意义)
∴∠DFC=∠DCF(等边对等角)∵∠EBC=∠DCE=90°
∴△DCE∽△EBC
2)∵∠DCB+∠BCE=90°,∠HDC+∠DCB=90°∴∠HDC=∠BCE
又∵∠DHC=∠EBC=90°∴△DHC∽△CBE∴CH/BE=DH/CB
∵在平行四边形ABCD中,BH=AD=X,DH=AB=3
又∵BC=4,BE=y∴CH=¾y
∵BH+CH=BC
x+¾y=4
y=16/3-4x/3 (0<x<4)
3)
(1)若DF=FC
∵DF=FC∴∠EDC=BCD(等边对等角)
∵∠DEC+∠EDC=90°,∠DCB+∠BCE=90°
∴∠DEC=∠BCE∴EF=CF(等角对等边)
∴CF是DE上的中线
∴y=3(由题(1)可知)∴x+3y/4=4,x=7/4
(2)若DF=DC
∵DF=DC∴DH是FC上的高,中线,角平分线(三线合一)
∴FH=CH=¾y
∴BF=BC-2CH=4-1.5y
∵BF∥AD∴BF/AD=BE/AE∴BF*AE=AD*BE
∴(4-1.5y)*(3+y)=x*y
把x=4-¾y代入上式
12-4.5y+4y-1.5y^2=4y-¾y
¾y^2+4.5y-12=0
y^2+6y-16=0
(y+8)(y-2)=0
y=-8(舍去)或y=2
x=4-3/2=2.5
(3)若DC=FC
∵△DHC∽△CBE(已证)∴CD/EC=DH/CB∴CD/5=3/4,CD=15/4
∴FC=CD=15/4∴BF=1/4
∵BF∥AD∴BF/AD=BE/AE∴BF*AE=AD*BE
(y+3)/4=xy
把x=4-¾y代入上式
y+3=4(4-¾y)y
y^2-5y+1=0
△=21
∴y1=(5+21^0.5)/2,x1=(17-3*21^0.5)/8
y2=(5-21^0.5)/2,x2=(17+3*21^0.5)/8
综上所述,x=7/4,2.5,(17-3*21^0.5)/8,(17+3*21^0.5)/8
以上都是我自己做的,应该没有错误。希望及时给分,对我很紧急,O(∩_∩)O~