管道沟槽开挖土方量计算规则?

求教大家一个问题,管道沟槽开挖土方量计算,(低面宽+放坡系数×高)×高×沟长,是按这样的公式计算吧但是由于管道低标高和顶标高的不同,所以埋深有所不同,那么是不是根据设计图... 求教大家一个问题, 管道沟槽开挖土方量计算,(低面宽+放坡系数×高)×高×沟长,是按这样的公式计算吧
但是由于管道低标高和顶标高的不同,所以埋深有所不同,那么是不是根据设计图纵断面的埋深取所有埋深的平均值。、用EXCEL输入所有埋深的标高,然后取均值?
我爱学习112

是的,按管径分段计算,路床标高-沟槽基础底标高=开挖深度。另外在地形骤变的管段最好是分开计算。用EXCEL输入所有埋深的标高,然后取均值。

钻孔埋钢梁式支撑

支撑方法 用D400 螺旋钻钻孔,伸入槽底1~1.5m,在孔内下工字钢,随挖土随固定横工字钢和横撑,并下 立挡土板,横方木放在工字钢之间,别住挡土板。

适用范围 槽深大于4m,有可能坍塌的直槽时。

月夜汪的小屋
不是。。。是分段计算。凡时开挖截面不相同的管线,全要分段。
然后分别计算各段的开挖工程量,最后将各段工程量汇总。
追问
是的,截面是一样,管径不一样,所以是按每种管径来计算吧, 关键是管道的埋深高度如何来定!是用每个井位路床顶的标高-沟槽基础底的标高吗?
追答
给你说糊涂了。。
一般管道沟槽的开挖深度是按 沟槽底标高(有垫层的以垫层底标高)-待开挖区域的自然地面标高=实际开挖深度
白柳林
是的,按管径分段计算,路床标高(最准确的应该是原地面标高,但市政工程一般取设计路床标高,赚得多)-沟槽基础底标高=开挖深度。另外在地形骤变的管段最好是分开计算。
追问
谢谢你的回答,刚才忘记问了, 是取每个井的基础底标高,然后将每段的所有点平均起来吧。。
追答
不是,基础底标高是指管道的基础底标高。井底标高可以不考虑。管道基础底标高的位置取井位处的底标高,然后再平均。