高一物理,急!!!在线等!!!

在光滑水平面上放有一质量为2.0kg的木块,一粒质量为20g的子弹以300m/s的速度沿水平方向射入木块后,又以100m/s的速度从木块中水平穿出,则在此过程中,木块获得... 在光滑水平面上放有一质量为2.0kg的木块,一粒质量为20g的子弹以300m/s的速度沿水平方向射入木块后,又以100m/s的速度从木块中水平穿出,则在此过程中,木块获得的动能是多少?系统损耗的机械能是多少? 展开
百度网友1b34927
如果,不考虑木块和地面、空气的摩擦,而且也不考虑木块质量的损失,那么由动量守恒定律,
mVo=mV+MU,
m是子弹质量,M是木块质量,Vo、V是子弹初速度和末速度,U是木块获得的速度,
U=m(Vo-V)/M,
木块获得的动能是Ek=0.5MU²,
系统损耗的机械能是ΔE=0.5mVo²-(0.5mV²+0.5MU²)