关于抗日战争的小故事 5

叙述一下大概内容... 叙述一下大概内容 展开
愿星辰满天
抗战时期,生活在白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走。嘎子历经艰辛,找到八路军,当上了一名小侦察员。他配合侦察员罗金保执行任务,表现得勇敢、机智。但嘎子毕竟还是一个活泼、淘气的孩子,他与小朋友胖墩摔跤输了还不讲道理,去堵胖墩家的烟囱。在一次战斗中,他缴获了敌人一支手枪,竟偷偷把枪藏进了老鸦窝里,没有上缴。为攻打敌人岗楼,他奉命进城侦察时被捕。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,里应外合,全歼敌人,救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。战斗结束后,嘎子把藏在老鸦窝里的手枪主动拿出来上缴。队长正式宣布把手枪发给他使用。 抗日小英雄的故事一
抗战时期,生活在白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走。嘎子历经艰辛,找到八路军,当上了一名小侦察员。他配合侦察员罗金保执行任务,表现得勇敢、机智。但嘎子毕竟还是一个活泼、淘气的孩子,他与小朋友胖墩摔跤输了还不讲道理,去堵胖墩家的烟囱。在一次战斗中,他缴获了敌人一支手枪,竟偷偷把枪藏进了老鸦窝里,没有上缴。为攻打敌人岗楼,他奉命进城侦察时被捕。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,里应外合,全歼敌人,救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。战斗结束后,嘎子把藏在老鸦窝里的手枪主动拿出来上缴。队长正式宣布把手枪发给他使用。
吕振雨2

中国大而弱,日本小而强,敌人力量只能占领城市,在游击战组织起来就可以朝大而强的方向发展,就可以打败敌人,分兵发动群众,地方党组织自己组织群众,开辟游击区,建立根据地,政权军区,主力部队地方部队民兵三结合,不断发展自己,随着力量的增强游击战向运动战发展,普遍出现跨军分区的作战,抽调军分区部队组建二级军区纵队,组建野战大兵团,打败日本的方案,就是先夺取整个华北或华北大部,然后支援其他方面作战,晋察冀军区等派出大量小部队对东北腹地进行渗透,开辟游击区,建立根据地,将来配合主力部队解放东北,晋冀豫野战军负责经略中原,华东作战则由山东和华中中国人民军队负责,在抗日战争后期中国人民军队已经控制除华北大中城市外的地区,由游击战进入运动战,在运动战中不断围歼敌人,消灭敌人有生力量,完全控制华北华东中原,继而取得全国胜利,敌人不投降中国人民军队有信心有力量歼灭他们,晋冀鲁豫野战军经略中原这是抗日战争时就已经形成的计划,中原战场的开辟,中原根据地的建立,可以掩护华北大块根据地的安全,发展自己,打击敌人,在运动战中不断围歼敌人,消灭敌人有生力量,既而完全控制中原,进入中原是为全国胜利做准备,发展经济,建立军事工业,缸塔法,工业生产硫酸,掌握火炸药技术,建立武器生产体系,不断改进技术,扩大生产,支援战争。
绒绒yyds
王二小,中国少年抗日英雄。1929年生于河北省上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残酷地杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。1989年1月,抗日小英雄“王二小”牺牲46年后终被追认为烈士 。
春花夏开8
《杨靖宇》——爱国英雄
杨靖宇21岁参加革命,1940初,他被日军围困,身负重伤,啃不动树皮,只能将棉衣里的棉花和着冰雪吞下去充饥。日军劝降不成,便放乱枪,年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲。
残忍的日军剖开他的遗体,当看到他的胃里只有野草和棉絮时,这些被杨靖宇带领的抗日联军弄得焦头烂额的侵略者全呆住了。在冰天雪地的长白山密林中,支撑着杨靖宇与敌人战斗的力量是对祖国的一腔热爱之情
dfgvfk
抗日战争(有时简称为“抗战”),狭义上指第二次世界大战期间中国抗击日本侵略的战争(始于1937年7月7日,止于1945年8月15日),即国际上所称“第二次中日战争”;广义上指二战期间东亚、东南亚各地抗击日本入侵的战争;由于日本入侵东亚、东南亚各国,战火蔓延至南亚和太平洋地区,日本称为大东亚战争。