历史题,快做!!急急急!

17.古人治史,常是“左图右史”,我们学习历史也要结合地图,以便形成立体的、完整的空间观念,观察下列两幅历史地图,回答问题。图一图二请回答:(1)两幅图分别是什么朝代的运... 17.古人治史,常是“左图右史”,我们学习历史也要结合地图,以便形成立体的、完整的空间观念,观察下列两幅历史地图,回答问题。

图一
图二

请回答:

(1)两幅图分别是什么朝代的运河?说出判断的依据?

(2)图一图二开凿的目的分别是什么?当时的皇帝分别是谁?

(3)图一的中心在哪里?南北端点分别是什么?(写出代号及名称)

(4)隋朝一商人从余杭到洛阳经商,需依次经过哪几段运河?(写出代号及名称)

(5)元朝运河新开了哪两段?其中哪段在山东省境内?

(6)元朝运河运输粮食的起点和终点分别是哪里?(写出代号及名称)

(7)今北京在隋朝、元朝时分别叫什么?

(8)两运河有何异同?这两条运河现在还有没有利用的价值?举例说明/
逢绿凡5563
(1)图一:隋朝,图二:元朝,依据: 都城或运河的走向。
(2)隋:为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治(隋炀帝)。元:为了便利南粮北调(元世祖)。
(3)洛阳,涿郡,余杭。
(4)D:江南河,C:邗沟,B:通济渠。
(5)E:通惠河,F会通河。
(6)6杭州4大都
(7)1涿郡,4大都
(8)异:隋朝运河以洛阳为中心,呈弯曲状,元朝运河截弯取直,航程缩短.同:南北端点相同,都是杭州和北京;作用相同,都大大促进了南北经济文化交流,有利于统一。有利用价值,南水北调东线就是利用京杭大运河和大运河平行的河道作为主干线。