一个初级精母细胞在减数分裂的第一次分裂时,有一对同源染色体不发生分离,所形成的次级精母细胞减数分裂的

一个初级精母细胞在减数分裂的第一次分裂时,有一对同源染色体不发生分离,所形成的次级精母细胞减数分裂的第二次分裂正常。另一个初级精母细胞在减数分裂的第一次分裂时正常,减数分... 一个初级精母细胞在减数分裂的第一次分裂时,有一对同源染色体不发生分离,所形成的次级精母细胞减数分裂的第二次分裂正常。另一个初级精母细胞在减数分裂的第一次分裂时正常,减数分裂的第二次分裂时,在两个次级精母细胞中,有一个次级精母细胞的1条染色体姐妹染色单体没有分开。以上两个初级精母细胞可产生染色体数目不正常的配子(以下简称不正常的配子)。上述两个初级精母细胞减数分裂的最终结果应当是:

A 两者产生的配子全部都不正常 B 前者产生一半不正常的配子,后者产生配子都不正常 C 两者都只产生一半不正常的配子 D前者产生全部不正常的配子,后者只产生一半不正常配子
鸿鸿的螃蟹
假设这个动物的体细胞为Aa,那么初级精母细胞为AAaa,第一个初级精母细胞分裂有一对同源染色体不发生分离,得到的是AAaa和∅,第二次减数分裂正常,得到的是Aa,Aa,∅,∅,全部不正常
第二个初级精母细胞AAaa,减数第一次分裂时正常,得到AA和aa,在两个次级精母细胞中,有一个次级精母细胞的1条染色体姐妹染色单体没有分开,得到AA,∅,a,a,有一半不正常
所以选D
妾居河阳
d.因为初精第一次减数分裂不正常剩下的都不正常;次精只影响自己分列出的两个细胞,所以有一半不正常。
D 后者是在第一次减数分裂后才出现分裂异常的,姐妹染色单体正常分开的那个次级精母细胞进行第二次减数分裂后产生的是两个正常的配子,而不正常那个次级精母细胞产生的两个配子则都不正常,所以一半一半。
jinglinlinjing
答案选D