初中数学题 快来看看,在线等!谢谢,马上马上

将一矩形纸片OABC放在平面直角坐标系中,O(0,0),A(6,0),C(0,3)。动点Q从点O出发以每秒1个单位长的速度沿OC向终点C运动,运动2/3秒p从A发以相等的... 将一矩形纸片OABC放在平面直角坐标系中,O(0,0),A(6,0),C(0,3)。动点Q从点O出发以每秒1个单位长的速度沿OC向终点C运动,运动2/3秒p从A发以相等的速度沿AO向终点O运动.当其中一点到达终点时,另一点也停止运动.设点P的运动时间为t(秒)。
(1用含t的代数式表示OP.OQ
(2当t=1时,如图1,将△OPQ沿PQ翻折,点O恰好落在CB边上的点D处,求点D的坐标
(3如图2,连接AC,将△OPQ沿PQ翻折,得到△EPQ.问:PQ与AC能否平行?PE与AC能否垂直?若能,求出相应的t值;若不能,请说明理由
chen19876140
(1)点Q运动的时间比点P多2/3秒,∴运动的路程也多出了2/3.
(2)利用翻折得到的线段长,再利用勾股定理可求得点D的横坐标,纵坐标和点C的纵坐标相等.
(3)当平行的时候,所截得的线段对应成比例,即可求得时间值.当垂直的时候也要找到一组平行线,得到对应线段成比例看是否在相应的范围内.
(1)OP=6-t,OQ=t+2/3
(2)当t=1时,过D点作DD1⊥OA,交OA于D1则DQ=QO=53,QC=43,CD=1,D(1,3).

(3)①PQ能与AC平行②PE不能与AC垂直.
追问
有点过程呗,谢啦  尤其是第三问
追答
第三问
①若PQ∥AC,则OP/OQ=OA/OC,
即(6-t)/(t+2/3)=6/3,
∴t=14/9,而0≤t≤7/3,
∴t=14/9.
②PE不能与AC垂直.
若PE⊥AC,延长QE交OA于F
则QF/AC=OQ/OC,
QF/3√5=(t+2/3)/3,
∴QF=√5(t+2/3).
∴EF=QF-QE=QF-OQ(这里你计算下嘛ps:答案在下边里写到)
又∵Rt△EPF∽Rt△OCA,
∴PE/EF=OC/OA,
∴6-t/(√5-1)(t+2/3)=3/6,
∴t≈3.45,而0≤t≤7/3,
∴t不存在.
xubaojun1989
1. OP=6-t OQ=2/3+t (0≦t≦7/3)
2. t=1时OQ=5/3 OP=5
QC=4/3 折叠后QD=OQ=5/3
直角三角形QCD中CD=1
所以D(1,3)
3.假设PQ与AC能平行
则OP/PC=OQ/QC PC=t QC=7/3-t t= 3/2 <7/3
假设成立所以PQ与AC能平行t= 3/2

假设PE与AC能垂直
又因三角形QOP全等于QEP
所以角QPO=角QPE=45度
三角形QOP是等腰直角三角形
OQ=OP t=8/3>7/3
假设不成立 PE与AC不能垂直

参考资料: Q

谁不是春风2690
我是小学生,路过。。。。。。