怎样快速认识五线谱?

乐人乐器
用来记载音符的五条平行横线叫做五线谱。五线谱的五条线和由五条线所形成的间,都自下而上计算的。
假使音乐作品是写在数行五线谱上,那么,这数行五线谱还要用连谱号连结起来。
连谱号包括起线(连结数行五线谱的垂直线)和括线(连结数行五线谱的括弧)两个组成部分。
括线分花的和直的两种。
花括线为钢琴、风琴、手风琴、竖琴、扬琴、琵琶等乐器记谱使用。
直括线为合奏、合唱、乐队记谱用。在总谱中用直括线来连接同为乐器,把它们分成完全的或不完全的乐器组。有时在直括线之外还加上辅助括线(花的或直的)来连接同种乐器。
在总谱中,独唱独奏声部如果只包括一两行五线谱的话,左边只画一条起线,而不加括线。
为了标记过高或过低的音,在五线谱的上面或下面还要加上许多短线,这些短线叫做加线,在五线谱上面的叫上加线,下面的叫下加线。
由于加线而产生的间,叫做加间,在五线谱上面的加间叫上加间,下面的叫下加间。
加线和加间的计算方法是:上加线和上加间,由下向上计算,下加线和下加间由上向下计算。
甜甜安娜
  1、背熟位置

  在五线谱中,高音谱表的5条线是自下而上的排列的,最下面的是第一线,依次类推往上是第二、第三、第四和第五线,我们要背的就是这些线上的音。如高音谱表一线mi 二线sol三线si 四线re 五线fa
  2、看音与音之间的距离关系及音的走向
  通过背口诀我们可以知道,线上的音与跟它相邻的线上的音是一 个隔着一个的关系,因此我们可以通过这个关系来找到所有加线的音,比如在高音谱表,上加一线就是和五线fa相隔一个音的la ,依次类推,你就可以找到其他的加线音和加线里间上的音了。音与音的关系最基本的有三种,一个是线与线之间的音是相隔一个音的关系,二是相邻的间与间之间的音也是相隔一个音的关系,三是相邻的线与间之间的音是挨着的关系。通过这些音与音之间的关系,我们可以找到相隔任何距离的音,不管两个音之间有多远的距离,我们都可以把他们之间的线和间作为跳板,一个隔着一个的找过去,最后形成前面我们所说到的音与音之间的基本关系,然后通过这个关系找到这个音。
  3 、要上下对着看谱
  钢琴的五线谱一般是2行,有时是3行,如果是2行谱表,则 一般上面那行是用右手弹奏的,下面那行一般是左手弹奏的。如果是3行谱表,则一般是中间那行用右手,上下2行用左手。还会有单行谱表,一般当2行谱表变到1行写时,则用音符的附干冲上冲下来区分左右手,一般是附干冲下用左手,冲上用右手。看五线谱一定要先上下看再横向看,几行谱表对在一起看。而且双手要同时进行才能够看清音的走向和双手的交叉点,也就是对位。
  4、正确的思维过程要做到

  (上下对着)看——想(用左手还是右手,用哪个手指,弹奏什么音,怎么弹也就是用哪种弹奏方法,弹奏几拍,跟谁一起弹奏也就是对位。)——(想好了就用脑指挥手弹奏下去)弹——看——想——弹
  就这样不断的循环,让眼脑手之间的配合越来越快,你的视谱能力就提高了 !

  还有要做到3个要求:
  1、眼要尽量的不离谱子,只有在手要做远距离的跳动时用眼快速看一下,找到位置后马上回到谱子上
  2 、眼要快于手
  眼看的音总是要比手弹奏的音快一个音的速度,这样,才能做到思维和行动之间的连贯和连续不断
  3 、手指对键盘上音之间的距离一定要熟悉,只有这样,才能做到不看手还能把音弹奏正确
支玉树童昂
乐曲是由许多高、低、长、短、强、弱不同的音所组成的,把这些音记录下来就是乐谱。现在常用的记谱方法有简谱和五线谱两种。
五线谱是用音符符号在五条平行线上的“线”或“间”上记录的,它可以完整、准确的记录音的各种细节。尤其是和弦的记录和多声部乐曲的记录他都远比简谱更为准确。特别是,他可以从乐谱上直观的看出音的高低及旋律流动的线条,这更是简谱无法比拟的。当然,简谱在我国流传广泛,特别是一些运用首调唱法的歌曲,用简谱记录更有它简易、方便的优势,故这两种记谱方法将会长期共存。
学乐器的人(特别是学西洋乐器的人)应该学会使用五线谱。西洋乐器的乐谱都是用五线谱记录的(偶尔见到一些用简谱记录的,也都后人从原谱翻译过来的,其准确率也难免会打折扣)。
五线谱刚一接触感觉很难,其实学起来一点也不难,很多小朋友3、4岁就开始学琴、学五线谱了。只要有决心,有毅力能坚持学下去,没问题的。钢琴谱,其实就是五线谱,一般情况下右手弹上面一行谱表(通常是高音谱表),左手弹下面一行谱表(通常是低音谱表)。学习五线谱最好和视唱练耳结合起来,这有助于培养音准。
先记住几个可以起标识作用的音(以高音谱表为例)
1、中央C(小字1组):下加一线
2、小字2组C:第三间
3、小字3组C:上加2线
这三个音的位置记住了,其他音的位置就好记了。记住相邻的线与线(或间与间)之间都是3度关系,(1、3、5、7)或(2、4、6、1)。
(以低音谱表为例)
1、中央C(小字1组):上加一线
2、小字组C:第二间
3、大字组C:下加2线
这三个音的位置记住了,其他音的位置就好记了。和高音谱表一样,相邻的线与线(或间与间)之间也都是3度关系,(1、3、5、7)或(2、4、6、1)。
另外,一定要注意看准谱号(是高音谱号还是低音谱号)、拍号(是2/4拍还是3/4拍)、调号(几个升号?几个降号),还要注意区分不同音符的时值,这些都要很细心。在钢琴上,虽然说一般情况下左手弹的下面一行的谱表通常是低音谱表,但有时为了记谱的方便(避免过多加线)有时左手出现高音谱表,右手出现低音谱表也很常见,所以要特别细心。
五线谱识谱还是要多练,熟能生巧。
向你推荐两本书:
1、《从零开始学简谱》
2、《从零开始学五线谱》
以上这两本都是上海音乐学院出版社出版,书店里有售。
如果你希望进一步学习乐理知识的话李重光的《音乐理论基础》(人民音乐出版社),这本书很不错,是一部权威著作。
tgdiangangqin
把我们的五个手指比作五线谱中五条线,手指之间表示五线谱中的间,时时看看,然后还是要多识谱弹琴,在学习中进步。
zwf5136
想更快更系统地认识五线谱,最好找个专业老师,实在不行就买专业书比如《从零开始学五线谱》吧。