一个五边形可以分成几个三角形?

景爱呀要休闲

至少分成3个三角形。

从一个顶点出发,与它的对边端点相连结,每一条对边都可以连结得到一个三角形,五边形的一个顶点有5-2=3条对边,所以有3个三角形,如果是n边形,从一个顶点出发,就有(n-2)条对边,可以得到(n-2)个三角形。

五边形从一个顶点连接其它顶点。5-2=3(个)一个五边形最少可以分割成(3)个三角形。

五边形的性质:

圆内接正五边形指内接于圆的正五边形。圆内接正五边形的每一条边相等(即圆的每一条弦相等),每个角均为108°,每个角在圆内所对的优弧相等。因为五边形的内角和可看为3个三角形的内角和,所以,3×180°=540°

据上一条“正五边形的内角和求法”可知道,正五边形的内角和为540°。因为正五边形的五个角均相等,且五边形的内角和为540°;所以正五边形的每个内角均为540°÷5=108°。

热点那些事儿

至少分成3个三角形。

从一个顶点出发,与它的对边端点相连结,每一条对边都可以连结得到一个三角形,五边形的一个顶点有5-2=3条对边,所以有3个三角形,如果是n边形,从一个顶点出发,就有(n-2)条对边,可以得到(n-2)个三角形。

五边形从一个顶点连接其它顶点。

5-2=3(个)一个五边形最少可以分割成(3)个三角形。

扩展资料

判定法一:

1、锐角三角形:三角形的三个内角都小于90度。

2、直角三角形:三角形的三个内角中一个角等于90度,可记作Rt△。

3、钝角三角形:三角形的三个内角中有一个角大于90度。

判定法二:

1、锐角三角形:三角形的三个内角中最大角小于90度。

2、直角三角形:三角形的三个内角中最大角等于90度。

3、钝角三角形:三角形的三个内角中最大角大于90度,小于180度。

其中锐角三角形和钝角三角形统称为斜三角形。

速算与巧算

一年级数学:在这个五边形中,一共有多少个三角形?

ygh50672
分析:至少分为三个三角形。从顶点开始,其右侧端点相连,每一个都可以链接到一个三角形的侧面,一个五边形顶点5-2 = 3对边,所以有三个三角形,如果它是n边形,从一个顶点开始,第(n-2)的相反侧的第(n-2)的三角形可以通过以下方式获得。
塞外野瘦

一个五边形可以分成3个三角形