静态工作点变化对放大器输出波形的影响

生活畅谈者

Rc越大,电压放大倍数越大、输入电阻不受影响、输出电阻越大,Ri越大,电压放大倍数越小、输入电阻越小、输出电阻不受影响,静态工作点中电流越大,电压放大倍数越大、输入电阻越小、输出电阻不受影响,但静态工作点太大或太小容易导致三极管进入饱和或截止。

对于放大电路来说,其放大作用的前提是要保证输出波形不失真。但是由于晶体管是一个非线性器件,由于静态工作点设置不当或输入信号过大等原因,可能会引起输出波形失真。

扩展资料:

注意事项:

在直流信号放大电路中,有时候为了降低噪声,直接在运放输出并接去耦电容,虽然放大的是直流信号,但是这样做是很不安全的。当有一个阶跃信号输入或者上电瞬间,运放输出电流会比较大,而且电容会改变环路的相位特性,导致电路自激振荡,这是我们不愿意看到的。

正确的去耦电容应该要组成RC电路,就是在运放的输出端先串入一个电阻,然后再并接去耦电容,这样做可以大大削减运放输出瞬间电流,也不会影响环路的相位特性,可以避免振荡。

参考资料来源:百度百科-静态工作点

参考资料来源:百度百科-放大器

参考资料来源:百度百科-输出波形

长沙永乐康仪器
昱衲槐3107
静态工作点是放大器实现放大的前提,静态工作点设置不合适,则不能使放大器起到放大的作用
葛老师讲电子

本实验先通过改变集电极电阻Rc,从输出特性曲线上看,即改变直流负载线的斜率,对输出波形的影响。以及改变基极电阻Rb,从输出特性曲线上看,即Q点在直流负载线上的位置,对输出波形的影响。

向左向右负重前行
前面有人提过这个问题回答的也很好 找找看看 工作点过高或过低 会造成两种失真