荀彧为什么反对曹操称王

荀彧为什么反对曹操称王?又为什么要辅佐曹操?谁都看的出曹操的用心,荀彧不可能看不到吧!!!... 荀彧为什么反对曹操称王?又为什么要辅佐曹操?谁都看的出曹操的用心,荀彧不可能看不到吧!!! 展开
荀彧辅佐曹操反对曹操称王的原因。

(1)曹操与荀彧之间有着难以调和的理想冲突,因为曹操想成就自己的霸业,而荀彧则一直以恢复汉室为己任。既然如此,两个最终分道扬镖则不可避免,曹操决不允许别人在政治上和他作对,尤其是不能允许公开作对。

(2)荀彧的大事是什么呢?和诸葛亮一样兴复汉室,他就是要把东汉王朝重新恢复起来,那么荀彧要恢复东汉王朝为什么要去投奔曹操呢?因为荀彧认为要打鬼必须借助钟馗,现在鬼太多了,只有钟馗能打鬼,曹操就是钟馗,他想的是曹操把这个鬼打了以后,打完了以后这个东汉王朝恢复起来,交给汉皇帝,或者是汉献帝,或者是汉献帝的继承人,他万万没有想到这个钟馗在打鬼的过程中自己变鬼了,他要曹操奉天子以令不臣,他没有想到曹操变成挟天子以令诸侯了,他没有想到曹操最后要做魏公了,而荀彧认为曹操一旦做了魏公就意味着曹操要篡汉了。所以他只好痛苦的离开了曹操,至于是郁闷死的还是自杀死的,还是被曹操逼死的我认为已经不重要了,因为他们两个在政治上已经分道扬镖了,为什么会有这样一个结果呢?就因为荀彧和曹操都是有理想的人,他们的理想发生了冲突。荀彧的理想是恢复东汉的秩序,而曹操的是要重建新的秩序,一个不同于东汉秩序的秩序,要建立秩序、要统一中国这是一样的,问题是统一了以后走什么路?荀彧是想走东汉老路的,而曹操是想走一条新路的,而曹操为了实现自己的政治理想已经到了不择手段的地步,就是他属于这样的一种人物,所以这是一个悲剧性的冲突。参考资料:

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/491a7073f242336c1eb95e37.html

zhaobenlong411
他是想等别的人像刘备、孙权都称王了之后再称、不是不让称,是时机未到
无若青U
首先我和你说一下!荀彧心里装的是大汉天下!并不是曹操!这个答案回答你第一个问题!第二个问题很好解答!放眼中原,唯有曹操算的上是一个人物!荀彧辅佐曹操可是使曹操维护汉室,这也能解答为什么荀彧会让曹操迎逢大汉天子!至于曹操的用心,到了最后,荀彧明白了,也随即看清汉室岁数已尽,忧愤而死!(也有人说荀彧之死是曹操一手策划!)其实曹操称帝百害而无一利!在当时的百姓心中汉室正统观念还很重!如果曹操称帝,他积攒的盛名便会毁于一旦!再说就算不称帝,也只是无名而已!实际上曹操所作已经是皇帝才能做得事情!
陈一聪960219
第一个理由是他是荀况之后,荀字辈中有不少当过汉朝的大官,故脑中有一定的儒家的正统思想,即忠君思想。那时的汉献帝尚在,故实际上曹操只是他名义上的主公,皇帝才是他真正的主子。而曹操想称王,那他下一步会干吗,可谓是“司马昭之心路人皆知”。如果支持,那么他就要担上一个遗臭万年的罪名,也与他辅佐汉室的愿望相悖,故只能以死相谏。
第二个理由是当时诸多军阀之中,大概就曹操,袁绍,袁术好点。在中原,别的像刘备四处吃败仗,实力太弱;吕布背信弃义;刘表,孙策远在江南;而袁术想自己称帝,那么就只剩曹操和袁绍了,而袁绍可以说是个外强中干之人,手下谋士争相窝里斗,武将有勇无谋,只有曹操,此时尚怀忠君报国之心,上可依靠,故选曹操,
我想荀彧可能选择了“归谬法”,非A,非B,非C,即D.