关于日本文学的特点问题。

我看过紫式部清少纳言芥川龙之介夏目漱石川端康成太宰治村上春树的一点书,以下是我对日本文学的总结,大家看对不对。1.透露着对生命的渺茫和无奈之感,在这种氛围里有一种凄美的感... 我看过紫式部清少纳言芥川龙之介夏目漱石川端康成太宰治村上春树的一点书,以下是我对日本文学的总结,大家看对不对。
1.透露着对生命的渺茫和无奈之感,在这种氛围里有一种凄美的感觉,景物都是凄美的,很少见到阳光一点的美,即使有真正轻快的,但总感觉基调还是沉郁的。每本小说都有体现,反正感觉日本人对生命好消极。
2.喜欢描写和女子的愉快的短暂相处,最后肯定不会在一起,留下的只有怅惘,还老喜欢写死几个。比如《雪国》《伊豆的舞女》和《挪威的森林》和《源氏物语》等太多了。
3.喜欢讲荒诞离奇吓人的小故事,像芥川龙之介的《罗生门》和《地狱变》和《竹林中》。
4.本来应该很可爱的人物突然会变得阴森奇怪起来,比如古都里的夏都子雪国里的那两个女的全是。这一点在日本动漫中的体现好像也很普遍,寒蝉里那些女孩子几乎都是了。
还喜欢碰到落叶之类的东西突然发一些消极的感慨,很普遍。女孩子有这样的性格确实很吓人的,真搞不懂那些作家为什么写这么多比林黛玉还病态的人物出来。
5.感觉日本作家对中国古代诗歌历史文化的了解程度和素养比中国49年以后的作家要厉害很多。中国作家更倾向引用民间俗语,不太引用诗歌,可能是时代变了吧,夏目漱石那个年代的人是最后会在小说中引用唐诗的一代作家了吧,我们那个年代还在批判儒教呢。(中国书我看的并不多,不对的话请指正)倒是中学生作文中引用很多课本上的诗歌然后大发感慨,最喜欢引用老夫聊发少年狂和直挂云帆济沧海这种,老师一般都会说这种作文好。不过我感觉中小学作文其实都是给老师写呢,大家都写得很阳光积极,很符合教育目标,可是大家私下在一起没一个高尚的。
错别字:括号里的第一个de应该是得
老葡家的泽泽
哈哈,我也很喜欢日本文学。大学期间还经常挑日本作家写的书,可惜现在差不多已经忘掉了。。。但是我也跟LZ有一样的感觉呢,就是他们对生命的热爱、执着与迷茫并存的一种先天性的矛盾感。记得《挪威的森林》里最后也是写的渡边不知身在何处的困惑,《我是猫》里那种对死的方式的热烈讨论,而作家川端康成的终结也是采取含煤气管自杀。。。我在想这些可能跟日本的地理位置有关,作为一个经常发生地震与海啸的岛国,国民的危机意识比较重,对生与死的观念也比普通人要敏感。而且一个作品也与作家所处的时代背景有关,要结合当时的日本的整个社会状态看书(虽然我知道,但是我很懒,从未查过。。。)。可能只有这样,才有利于我们透彻理解日本文学作品吧。。。
大脸萌咩咩Cb
对你所总结的有一定认同感,但不能忽略,日本作品中死与性爱有着很强的关联性,有一本《菊与刀》的书,可以为你总结日本文学作品提供一些思路!
lzyanyj
楼主说的对