如何学好理科

寿逸春翠贞
从物理其实是不难的,只是理论性较强,不要害怕物理,更不要太紧张.只要把分数看开点就可以了,否则太过于紧张的心情,是无法进行复习的.一紧张,就害怕,物理并不难的,所以不要紧张。
提高成绩。学习方面的问题。有学习环节,学习态度、
学习方法。你只要从现在把学习转变了,学牢了,当然就简单了,成绩就会提高。
每个人的基础不同,学习态度也不同,所以要采用的方法也就不同。要把学习学好就得找到适合自己的学习方法,要根据自己的特点选择适合的方法。就可以取得进步。学习的方法应该是“百家争鸣”“百花齐放”。从基础开始——熟悉技能——应用。一定是经过无数次的练习。了解学科的特点,熟记公式,多思考,多挖掘多做题,学习永远都没有捷径,只有练习,练习,再练习。
提供下面的方法:要做好四轮学习:
1.全面复习的基础知识(看课本)。
2.用考试来检验自己第一轮的复习情况。详细分析存在的问题,做好查缺补漏的复习
3.分版块复习。做到同中有异,异中有同。
4.专题复习。综合能力的培养,拓展自己的应用能力
零鸿福松甘
弄懂做过的每一道题,听起来很简单,但如果做到,上重点就是玩的事!加油!
高二是高中学习的关键时期,不仅课程任务重,而且很大程度上决定着学生今后的发展方向,以及能否考入理想的大学。有着丰富教学经验的老师,向大家传授高二各学科学习技巧,希望能对高二学生掌握良好的学习方法、提高学习效率有所帮助。

数学】重在培养观察、分析和推断能力

陈建设(南安一中数学竞赛兴趣小组辅导老师)

培养浓厚的兴趣

高中的数学概念抽象、习题繁多、教学密度大,因此,高一过后,一些同学对数学望而生畏。

数学的学习其实不会很难,关键是你是否愿意去尝试。当你敢于猜想,说明你拥有数学的思维能力;而当你能验证猜想,则说明你已具备了学习数学的天赋!认真地学好高二数学,你能领悟到的还有:怎么用最少的材料做满足要求的物件;如何配置资源并投入生产才能获得最多利润;优美的曲线为什么可以和代数方程建立起关系;为什么出车祸比体育彩票中奖容易得多;为什么一个年段的各个班级常常出现生日相同的同学……

当你陷入数学魅力的“圈套”后,你已经开始走上学好数学的第一步!

培养分析、推断能力

其实,数学不是知识性、经验性的学科,而是思维性的学科,高中数学就充分体现了这一特点。所以,数学的学习重在培养观察、分析和推断能力,开发学习者的创造能力和创新思维。因此,在学习数学的过程中,要有意识地培养这些能力。

关于学习方法和效果的关系,可以这样描述:当你愿意去看懂大部分题目的答案时,你的考试成绩应该可以轻松及格;当你热衷于研究各种题型,定期做出小结的时候,你一定是班级数学方面的优等生;而当你习惯根据数学定义自己出题,并解决它,你的数学水平已经可以和你的老师并驾齐驱了!

尝试这些学习方法

学习程度不同的学生需要不同的学习方法。

如果你正因为数学的学习状态低迷而苦恼,请按如下要求去做:预习后,带着问题走进课堂,能让你的学习事半功倍;想要做出完美的作业是无知的,出错并认真订正才更合理;老师要求的练习并不是“题海”,请认真完成,少动笔而能学好数学的天才即使有,也不是你;考试时,正确率和做题的速度一样重要,但是合理地放弃某些题目的想法能帮助你发挥正常水平。

如果你正因为数学的学习成绩进步缓慢而郁闷,请接受如下建议:收集你自己做过的错题,订正并写清错误的原因,这些材料是属于你个人的财富;对于考试成绩,给自己定一个能接受的底线,定一个力所能及的奋斗目标;合理的作息时间和良好的学习习惯将有助你获得稳定的学习成绩,所以,请制定好学习计划并努力坚持;把很多时间投入到一个科目中去,不如把学习精力合理分配给各个学科。人对于某一知识领域的学习常出现“高原现象”,就是说当达到一定程度,再努力时,进步开始不明显。
尧棠旷梦寒
理科知识不像其他知识,它会让你站在一个更坚实更高的平台上,学好它,你可以更方便地举一反三。不要抱什么幻想,没什么捷径可言。你必须热爱它,才能得到它。你要好好地过脑子,想一想为什么会这样,为什么会那样,不这样会怎么样。经常这样练习自己的思维能力。千万不要死记硬背,那样不仅学不好,而且会让你越来越不爱它啦。靠背书出来的学生,不管他得到什么称号,永远也不会成功。因为事实上他并没有掌握知识。
首先,大家都知道的,就是多做题,先掌握基础的(必须能熟练掌握)
然后那,等你对基础的掌握得很好了....就不要再多花心思在基础上了
此时要多做难题,那才能真正提高你的水平,即使看不懂做不出也要去看,去做.
过一段时间你就会发现你进步了不少.
还有一点就是要多预习,比如初二就应该把初三的数学物理看完.(高中也一样)
只有这样,你的理科成绩才能提高....
理科学习方法都一样,要注重教科书的学习,有时宁可参考书少一点,作业少一点,留出自己思考的时间和空间。具体说来,生物学习中要认真看课本中的图片,不放过小字部分和注解。化学、物理学习中要把小题当大题做,每一步都分析清楚。学数学得做题,但不求多,参考书一本就可以,要扎扎实实地做完、弄懂。
P.S
你要是没能力,就
多做T,一个月1本练习册或更多
你要是有能力,就夯实基础,回归课本....适当的做些练习T....然后你就到了举一反三
触类旁通的境界了....
百度网友6f2f937b
  1. 你必须智商过硬,有兴趣,有信心

  2. 逻辑思维强,空间想象力,动手能力

  3. 理科也是有很多公式需要记忆,所以还要记忆力好

  4. 学好数理化,走遍全天下,加油

海盈秀赫韶
本人大三,过来人,理科就是要有做题量,提高自己的储存量才能再考试中得心应手,平时要学会合理运用自己的学习时间,不一定非要熬夜学习,多和老师交流是必不可少的,希望对你有所帮助。