会计的工作与出纳的工作有区别吗

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
出纳,顾名思义,出即支出,纳即收入。在财务管理工作中出纳工作是管理货币资金、票据、有价证券进出的一项工作。 学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

而会计是以货币作为主要计量单位,采用专门方法,对经济活动进行连续、系统、全面、综合的核算和监督,并在此基础上进行分析、预测和控制的一种管理活动。会计师指出出纳工作是会计的一部分,两者既互相依赖又互相牵制,出纳工作不仅是一个单位对外的服务窗口,而且也是会计工作不可缺少的一个部分,它是经济工作的第一线,因此,做好出纳工作对规范整个会计制度具有极其重要的现实意义。

但是它们之间又有着亲近的联络,既彼此依靠又彼此操控。出纳、明细分类账管帐、总账管帐之间,有着很强的依靠性。它们核算的根据是一样的,都是管帐原始凭证和管帐记账凭证。这些作为记账凭证的管帐凭证有必要在出纳、明细账管帐、总账管帐之间依照必定的次序传递;它们彼此使用对方的核算材料;它们共同完结会计使命,不可或缺。一起,它们之间又彼此操控与操控。出纳的现金和银行存款日记账与总账管帐的现金和银行存款总分类账,总分类账与其所属的明细分类账,明细账中的有价证券账与出纳账中相应的有价证券账,有金额上的等量联络。这样,出纳、明细账管帐、总账管帐三者之间就构成了彼此操控与操控的联络,三者之间有必要彼此核对保持一致。

不管是做会计还是出纳,都可以到恒企教育学习,恒企会计实操上岗与晋升系列课程,以恒企秘方为主要的教学方案,通过实战成才阶段应用培养,帮助学员提升会计做账实操的能力。

会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。

岗位职责不同

出纳工作和会计工作是会计工作行业两个不同的岗位,通俗的来说会计工作是管账的出纳工作是管钱的,具体的来说就是出纳工作是负责各种银行存款和现金的收付工作,比如公司员工的各种费用的报销都要找出纳工作来报,出纳工作也有职责去审核员工提供报销的原始凭证的真伪,如果不符合要求要给予拒绝,还有去税务局报税等工作也是出纳工作需要做的。会计工作的职责通俗的来讲是管账的,公司的各种总账和明细账的核算都是会计工作负责,还有定期在月末年末季末编制各种报表。

工资水平不同

工资待遇自然和职责地位都是相关联的,出纳工作一般都是一些会计工作小白从事的工资,所以工资水平也就是一个基本的水平,基本上在二三线城市来说,出纳工作的工资水平基本上在2500-3500左右,但是会计工作的工资水平就比出纳工作高出好多档,基本在4000-10000左右,当然也是根据能力水平和等级不同有所差距的。

地位不同

由于会计工作和出纳工作的所负责的职责不同,所以决定了其地位也是有所不同的,虽然说会计工作和出纳工作都是非常重要的岗位,但是会计工作一般的地位要高一些,能够上升的空间也会大一些。会计工作一般和领导打交道的时间多一些,出纳工作和普通员工打交道的时候多一些。如果说有几个能够提升为财务总监的名额,那一定是在会计工作中进行选拨,而不会在出纳工作中进行选拨,所以想要未来能够有更好的发展,出纳工作一定是要向会计工作方向努力的。

共度岁月静安
出纳和会计有区别的。出纳,顾名思义,就是支出和收入,是现金和银存的进出,主外;会计,就是会算,算有分析之意,主内。出纳是地基,会计是上层建筑,出纳是一类会计岗位。

岗位职责不同

  出纳和会计是会计行业两个不同的岗位,通俗的来说会计是管账的出纳是管钱的,具体的来说就是出纳是负责各种银行存款和现金的收付工作,比如公司员工的各种费用的报销都要找出纳来报,出纳也有职责去审核员工提供报销的原始凭证的真伪,如果不符合要求要给予拒绝,还有去税务局报税等工作也是出纳需要做的。会计的职责通俗的来讲是管账的,公司的各种总账和明细账的核算都是会计负责,还有定期在月末年末季末编制各种报表。

  地位不同

  由于会计和出纳的所负责的职责不同,所以决定了其地位也是有所不同的,虽然说会计和出纳都是非常重要的岗位,但是会计一般的地位要高一些,能够上升的空间也会大一些。会计一般和领导打交道的时间多一些,出纳和普通员工打交道的时候多一些。如果说有几个能够提升为财务总监的名额,那一定是在会计中进行选拨,而不会在出纳中进行选拨,所以想要未来能够有更好的发展,出纳一定是要向会计方向努力的。

  工资水平不同

  工资待遇自然和职责地位都是相关联的,出纳一般都是一些会计小白从事的工资,所以工资水平也就是一个基本的水平,基本上在二三线城市来说,出纳的工资水平基本上在2500-3500左右,但是会计的工资水平就比出纳高出好多档,基本在4000-10000左右,当然也是根据能力水平和等级不同有所差距的。
春华教育
最早校区成立于1997年,目前为止,集团已在浙江、江苏、安徽、山东等地创办了160多家直营学校。目前拥有专、兼职教师1500余名,每年为社会培训10万多人,已累计为社会培养了100万人。

  会计:从其所分管的账簿来看,可分为总账会计、明细账会计和出纳,三者是分工与协作的关系。咨询会计证怎么考取需要什么条件

  出纳:从广义上讲,既包括会计部门的出纳工作人员,也包括业务部门的各类收款员(收银员)。他们的主要工作是办理货币资金和各种票据的收入,填制和审核许多原始凭证,直接与货币打交道。另外,他们的工作过程是收入、保管、核对与上交,一般不专门设置账户进行核算。狭义的出纳人员仅指会计部门的出纳人员。

学会计到春华教育,春华教育开设实务操作课程,从基础入门,由浅入深,以真实财务用具系统讲解及亲自动手体验财务处理的整个流程及方法与技巧。学会计到春华教育

kongsdel
会计是记账、统计,为领导提供决策的工作。
出纳是负责管理进出款项的工作。

一般会计的范畴比较大,只是覆盖广,工作比较累,但是收入相对出纳高。
出纳和会计都是老板信任的人,但是涉及到监守自盗的问题,所以会计和出纳无法兼任。