求工业企业成本会计分录,

丹黛

一、成本核算的基本账户有:“生产成本”、“制造费用”。

1、发生直接材料、直接人工等生产费用,直接借记“生产成本”科目。

2、发生制造费用,借记“制造费用”科目;分配制造费用时,借记“生产成本”科目,贷记“制造费用”科目,期末无余额。

3、月末,结转已完工并验收入库的产成品、半成品及已提供的劳务,借记“库存商品”科目,贷记“生产成本”科目;“生产成本”的余额在借方,反映尚未完工的产品成本。

二、工业结转成本的会计分录:

1、结转制造费用,期末计算成本之前将制造费用余额全部转入生产成本,分录为

借:生产成本

贷:制造费用

2、结转完工产品成本,将完工产品负担的生产成本转出,分录为

借:库存商品

贷:生产成本

3、结转销售成本,将销售出去的产品的库存成本结转,分录为

借:主营业务成本

贷:库存商品

扩展资料:

生产成本(production cost)亦称制造成本,是指生产活动的成本,即企业为生产产品而发生的成本。

生产成本是生产过程中各种资源利用情况的货币表示,是衡量企业技术和管理水平的重要指标。包括直接材料费、直接工资、其他直接费用以及分配转入的间接费用; 贷方登记转入“库存商品”账户的完工产品的制造成本。期末借方余额表示生产过程尚未完工产品的成本, 即期末在产品成本。该账户的明细分类账应按产品品种分别设置。

参考资料:生产成本-百度百科

教育小百科达人

投入生产时,有从仓库领出的材料,有发生的费用,有工人的工资,则记:

借:生产成本-直接材料

-直接人工

-制造费用

贷:原材料

应付工资

制造费用

所有费用归集在一起,等产品完工了就结转完工产成品的成本

入库产成品:

借:产成品

贷:生产成本-直接材料

-直接人工

-制造费用

销售后结转销售成品的成本(结转销售产品*数量的成本)

借:主营业务成本

贷:产成品

扩展资料:

一般制造业生产成本核算流程和分录:

1、采购 借:原材料 / 库存商品 应缴税费—应交增值税(进项税额)贷:库存现金 / 银行存款 / 应付账款

2、材料领用 借:生产成本贷:原材料

3、计提工资 借:生产成本 / 制造费用贷:应付职工薪酬—工资其他应付款—社保支付时 借:应付职工薪酬—工资贷:现金 / 银行存款

4、发生的水电费、机物料消耗等借:制造费用贷:现金 / 银行存款 / 应付账款

5、计提折旧借:制造费用 (车间用)管理费用 (管理部门使用)营业费用 (销售部门使用)贷:累计折旧

6、月末,结转制造费用制造费用分摊可按材料消耗或人工成本或实做工时或机器工时 某产品制造费用分配率 = 该产品消耗材料 / 本期材料消耗总额 某产品应分摊的制造费用 = 该产品制造费用分配率 × 本期制造费用总额借:生产成本贷:制造费用

7、月末,结转完工入库产品借:库存商品贷:生产成本

8、销售借:库存现金 / 银行存款 / 应收账款贷:主营业务收入应缴税费—应交增值税(销项税额)9、结转已销产品的生产成本,借:主营业务成本贷:库存商品

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
1、 采购原材料
借:原材料 应交税金—应交增值税—进项税额贷:银行存款(应付帐款、票据)

学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

2、 生产领用材料
借:生产成本制造费用管理费用贷:原材料

3、 分配工资
借:生产成本
制造费用
管理费用
贷:应付职工薪酬-工资

4、 计提福利费
借:生产成本
制造费用
管理费用
贷:应付职工薪酬-福利费

5、 发工资
借:应付职工薪酬-工资
贷:银行存款(库存现金)

6、 平时车间费用
借:制造费用
贷:库存现金

7、 月末结转
借:生产成本
贷:制造费用

8、 结转完工产品
借:生产成本
贷:库存商品
9、 销售商品
借:银行存款(应收帐款、应收票据)
贷:主营业务收入
应交税金—应交增值税-销项税额

10、 结转销售商品成本
借:主营业务成本贷:库存商品
11、 计交税金
借:营业税金及附加
贷:应交税费—城建税
教育费附加
地方教育费附加

12、结转厂部费用
借:本年利润
贷:管理费用
13、 发声借款利息
① 支出
借:财务费用
贷:银行存款(库存现金)
② 收入借:银行存款(库存现金)
贷:财务费用

14、 结转各项收入
借:主营业务收入
其他业务收入投资收益营业外收入
贷:本年利润

15、 结转各项费用
借:本年利润
贷:主营业务成本其他业务支出主营业务税金及附加管理费用营业费用财务费用
营业外支

16、 计交所得税
借:所得税费用
贷:应交税费—应交所得税

17、 结转所得税
借:本年利润
贷:所得税费用

18、 结转净利润
① 盈利
借:本年利润
贷:利润分配
② 亏损
借:利润分配
贷:本年利润

学员想要了解更多财务知识可以找恒企教育,恒企会计培训学校,恒企名师亲临授课、九步高效学习法、财务技能工具化教学、科学合理的学习方法、贴心助教的专业答疑、丰富多样的备考资料、志同道合的初级考友。

qcczr
投入生产时,有从仓库领出的材料,有发生的费用,有工人的工资,则记:
借:生产成本-直接材料
-直接人工
-制造费用
贷:原材料
应付工资
制造费用
所有费用归集在一起,等产品完工了就结转完工产成品的成本
入库产成品:
借:产成品
贷:生产成本-直接材料
-直接人工
-制造费用
销售后结转销售成品的成本(结转销售产品*数量的成本)
借:主营业务成本
贷:产成品
百元明华爵
在工业会计生产成本结转分录前,首先将"制造费用"期末余额按一定方法,如以:工时或计件工资等基数进行分配到"生产成本"各个受益产品帐户中(原材料\直接人工这两个成本项目能认定的,就直接计入各受益产品成本帐户).然后,将生产成本帐户中的"料\工\费"成本项目在完工产品和在产品(以完工程度折为产完工品)之间再进行分配.编制,计算成本工序完成.接着按上述步骤进行生产成本会计分录.分录如下:
将制造费用分配到生产成本帐户时:借生产成本--明细子目
贷:制造费用---明细子目
2结转完工产品成本时:借:库存商品---明细子目
贷:生产成本---明细子目
(调入生产的原材料和发生的生产工人工资分录,略)