某校共有师生1550余人,为了解决师生就餐拥挤的问题,学校决定分时段分年级就餐。即:七、八年级A时段就餐

某校共有师生1550余人,为了解决师生就餐拥挤的问题,学校决定分时段分年级就餐。即:七、八年级A时段就餐;九年级B时段就餐。若七八年级部分同学不按时就餐,则会影响九年级同... 某校共有师生1550余人,为了解决师生就餐拥挤的问题,学校决定分时段分年级就餐。即:七、八年级A时段就餐;九年级B时段就餐。若七八年级部分同学不按时就餐,则会影响九年级同学的正常就餐。某天有m(m>0)名七、八年级的同学在食堂等候就餐,还有部分七八年级的同学正陆续来到食堂,假设学生就餐的速度(每分钟到食堂的学生数量)保持不变不变,食堂每个窗口的工作效率也保持不变,若食堂只开放一个窗口时,则需20分钟才能让每位同学吃上饭;若同时开放两个窗口,则需要8分钟。若要求在三分钟内让等候就餐的同学全部吃上饭,并使后来来到食堂的学生能随到随时吃上饭,请问至少要开放几个食堂窗口? 展开
亚克西王八
第一步,确定开餐前正在等候的人数M与每分钟陆续前来就餐的人数。

把每个窗口每分钟的效率(一个窗口1分钟可以打几份饭)看成1份(单位1),由题意可知:
开放1个窗口20分钟可以完成,一共供饭就是1*20=20份(不是20人的饭,别搞混了)
开放2个窗口8分钟可以完成,一共供饭就是2*8=16(份);

可以看出:20分钟比8分钟,多供了20-16=4(份),这4份是后20-8=12分钟陆续前来的人。
那么,开餐后每分钟前来就餐的人数是4/12=1/3(份)
原来开餐前在等候的人数是:
20-1/3*20=40/3(份)或者16-1/3*8=40/3(份)

题目要求在3分钟内让等候与前来就餐的人全部吃上饭,原来等候的有40/3(份);3分钟又来了1/3*3=1(份),三分钟内共需要供饭:40/3+1=43/3(份)
所以需要:
(40/3+1)/3
=4又7/9
约=5(个)(进一法)
幸福哒平果
第一步,确定开餐前正在等候的人数M与每分钟陆续前来就餐的人数。

把每个窗口每分钟的效率(一个窗口1分钟可以打几份饭)看成1份(单位1),由题意可知:
开放1个窗口20分钟可以完成,一共供饭就是1*20=20份(不是20人的饭,别搞混了)
开放2个窗口8分钟可以完成,一共供饭就是2*8=16(份);

可以看出:20分钟比8分钟,多供了20-16=4(份),这4份是后20-8=12分钟陆续前来的人。
那么,开餐后每分钟前来就餐的人数是4/12=1/3(份)
原来开餐前在等候的人数是:
20-1/3*20=40/3(份)或者16-1/3*8=40/3(份)

题目要求在3分钟内让等候与前来就餐的人全部吃上饭,原来等候的有40/3(份);3分钟又来了1/3*3=1(份),三分钟内共需要供饭:40/3+1=43/3(份)
所以需要:
(40/3+1)/3
=4又7/9
约=5(个)(进一法)

(转)

参考资料: 奥术吧

火工月907
你们不会做就别骂人,猪鼻子插大葱
匿名用户
你吗比滚