人教版六年级下册语文第四单元作文

450字左右,太多了不行,太少了也不行... 450字左右,太多了不行,太少了也不行 展开
读《鲁滨孙漂流记》有感 人生就是一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴天。 一个人会在一生中经受许许多多的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊,充满得失之患。但是,小船是被浪头击倒还是平稳地渡过,真正掌握它命运的是你!你既可以让它从风浪中走出,又可任它被浪头击倒,掉在长河的漩涡里,这一切的一切,都在于你。 今天,我读了《鲁滨孙漂流记》,感觉这本书正印证了这个道理。 鲁滨孙——一个孤独而顽强的冒险者;鲁滨孙——一个能够放弃安逸舒适的生活,为梦想而拼搏的人;鲁滨孙——一个真正的勇者,他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立的度过二十八年的时光……一切的一切,都说明鲁滨孙是个敢于冒险、百折不挠的人。 生活中又何尝不是这样呢?无数革命学子们为攀上学之高峰,经历了无数次没有硝烟的战争;无数位企业家为了能够闯出一片属于自己的天地,为了实现自己的远大理想,在商海中拼搏了多少年,吃了多少苦,流了多少泪水和汗水……他们是我们的榜样,但我们又何尝不愿意为自己的人生去闯练闯练、拼搏一番呢? 阅尽大千世
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性!
风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!
流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨孙在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,鲁滨孙奠定了生活的基础。
一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨孙成为了种田高手。知道什么时候下种,现在他知道一年四季播种两次,收获两次。永不放弃,鲁滨孙有了生活的口粮。
造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。光砍树就是数月。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到星期五的出现,这个希望才重新油然升起!
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。 这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要……
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!

鲁滨孙漂流记读后感

一个人要取得胜利,需要哪些自身的条件?我将毫不犹豫地告诉你:那就是自信、顽强和充分的智慧。这一启示明显地从书中体现了出来。
狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,却又鬼使神差地把一个人从死亡边缘拯救了回来。但是除了那艘破船他一无所有,在这人迹不至,野兽遍布的荒岛上,鲁滨孙以顽强的毅力、充分的智慧在岛上生活了二十多年。他建房屋、开粮田、种葡萄、养山羊、捕海鱼、斗野人……成就了一人独自在荒岛生活的惊人传奇。
“鲁滨孙喜欢航海和冒险,因此到过世界上的很多地方……但他一点儿也不畏惧,希望走遍天涯海角。”鲁滨孙是多么自信啊!海上经常出现大风大浪,而且想去冒险的人,要么是无所是事的流浪人,要么就是野心勃勃,想去挖掘宝藏的富人。可是鲁滨孙呢?没有任何奢求。他自信,他勇敢,他能够靠自己。他没有想过自己要成为最悲惨的人;他凭着自己的自信,去出海——虽然他没有想过他会有一段悲惨的遭遇
胡文斌0000
每当天朗气清,风和日丽,我总是想起在乡村度过的那个夏天。
  城市的东西未必都比乡下的好,例如景色。
  夏日的乡村风光宜人,天是那么的蓝,蓝似广阔的大海;云是那么的白,白得清爽,白得像刚弹出的棉花。空气中似乎带着些甜味儿,凉凉的直入肺腑,使你忍不住要多呼几口。四周静静的,没有城市的喧闹,只有清脆的鸟鸣,知了的歌声和风吹树叶的沙沙声,汇成一首悠扬的乡村交响曲。放眼望去,远处水中的一片绿诱你地走上前去,好一个小池塘!塘中密密的荷叶呈现出一片耀眼的新绿,好像一张翡翠色的毯子,轻轻覆盖在水面上。一枝枝荷花亭亭玉立,有粉的,粉得像霞;有白的,白得似雪;有红的,红得如火。在骄阳的照耀下溢满了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗意。几只蜻蜓从水面上一掠而过,轻点水面,一圈圈美丽的涟漪荡漾开去,早惊动了水中的游鱼,“噗”的打了个水花,害羞地钻进水草丛中去了。呵,这水真清啊!清得可以数得清水底每一粒细小的泥沙;又宛如一面镜子,把我,蓝天,白云,岸边的树,天空中的鸟儿统统纳入她的胸怀,似乎水中还有一个世界似的。风儿轻轻摇着荷花,又顽皮地抚弄着荷花,淘气地将平得像镜子般的水面弄得皱巴巴的,同时也带来一阵阵清香

  乡村的夜晚也是分外迷人的,夜幕低垂,星是极稠密的,布满夜空每一个角落,月亮不时悄悄躲在一朵云彩后面,让星星们去争辉。这里没有工业污染的朦胧和混沌,只有一片清朗和纯净,每颗星似乎都那么耀眼,其间有一堆星星我从未见过,它们手拉手围成了一个大圆圈,看上去像项圈上镶嵌的一颗颗晶莹剔透的宝石。我望着星空,这博大的夜空撑大了我的胸怀,心中顿时显得空荡荡的,我那被人类文明绷得紧紧的心顿时松弛下来。夜又是多梦的时节,我痴痴的抬头望着夜空,思绪万千,直到眼痛脖子酸。四周静悄悄的,听得见蛐蛐美妙的歌声和青蛙们卖弄的歌喉;小池塘已经睡了,盖着它的绿毯,伴着轻风,躺在大地的怀抱中安然睡去。我爬上一个了略高的小山丘,放眼四望,这儿没有大城市的灯红酒绿,只有点点星光。远处的人家只有几处还亮着微光,不时传来几声狗吠,我轻轻地迈着步回到屋中,躺在床上,望着窗外的星空,不知不觉睡去了。
lml85266996
2012-4-17 19:16 紫叶纷飘 | 二级
学会自我保护
今天,一件不幸的事在我们班发生了。一位同学的手指被剪刀剪到了,我们的心情都很沉重。要知道,这是多么重大的一件事,直接危及到一位同学的生命啊!
今天音乐课下课后,只听“啊”的一声,我们的目光都集中到了一位男同学身上。他的手正在不停地流血,一些女生尖叫了起来。还没等我们回过神来,几个同学就扶他到校医那去了,他们走一路,血就流一路。当时,我们的心情都十分沉重,都想着他会不会出事,他的叫声在我耳边回荡。如果不是有人把这么大的见到带来,他也不会出事啊。
虽然大家都很后悔,但事情已经发生了,我们能做的,就是从这件事中吸取教训,不在重犯同类错误。要是这样的事情不再发生,必须做到以下两点:第一,我们要学会自我保护,看到危险来了,躲一躲。这样,被弄伤的可能性就不大。第二,我们要学会劝阻。看到危险了,上去阻止。做到以上两点,我们受伤的可能性就会降低了。唉。早知今日何必当初呢?
同学们,希望这件事能唤起你们的自我保护意识,别让这样的错误重演呀!
lbl83677587
脸上,擦伤的痕迹依然很清晰;头顶上的一块鸡蛋大小的疤,头发还没有长出来。眼前这个虎头虎脑的小男孩,就是救了两名同学的小英雄――林浩。
6月7日,在四川省资中县的一个村子,记者见到了正在和其他孩子玩耍的林浩。

9岁的林浩,是汶川县映秀镇中心小学二年级的学生。这几天,林浩爸爸带着他来到资中,看望身患重病的爷爷;而林浩的妈妈,还在映秀镇当志愿者,为受灾群众做饭。

学习成绩很好的林浩,一直是班上的班长。

地震发生的那一刻,班上正在上数学课。林浩刚跑到教学楼的走廊上,就被楼上跌下来的两名同学砸倒在地。

“那个同学压在我背上,我怎么都动不了。当时,垮下来的楼板下,有一个女同学在哭,我就告诉她,不要哭,我们一起唱歌吧,大家就开始唱歌,是老师教的《大中国》。唱完后,女同学就不哭了。后来,我使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。”

逃出来的林浩,并没有跑开,而是去救还压在里面的同学,“爬出来后,我看到一个男同学压在下面,我就爬过去,使劲扯,把他扯了出来,然后交给校长,校长又把他交给他妈妈背走了。后来,我又爬回去,把一个昏倒在走廊上的女同学背出来,交给了校长,她也被父母背走了。”

说起自己救人时的情景,林浩显得很镇定,稚嫩的童声中,还带有几许乡音。

连续救了两个同学的林浩,再次跑进教学楼救人时,遇到垮塌的楼板,又被埋在了下面,“我使劲挣扎,后来,是老师把我拉出来的。”

说起自己身上的伤,林浩说:“我开始爬出来的时候,身上没伤,后来爬进去背他们的时候才受伤的。”

林浩所在的班级,共有32名学生,在地震中有10多人逃生。这其中,就包括林浩背出来的两个同学。

被问到为什么去救人时,林浩平静地说:“因为我是班长!如果其他同学都没有了,要你这个班长有什么用呢?”

林浩的父母一直在外打工,林浩和外公外婆住在一起。小小年纪,林浩会做很多家务,还会做饭。

父亲林大坤告诉记者,因为是班长,林浩一直管着教室的钥匙。每天早上6点,闹钟一响,他会准时起床,自己炒碗蛋炒饭吃,然后走半个小时山路去上学,“他从来不迟到,说要是迟到了,同学们都会在外面等。”

救完同学后,林浩一直没找到自己的父母,直到5月21日,才和在汶川县草坡乡打工的父母联系上。

在映秀留守了两天后,表妹和两个姐姐找到了他,姐弟几个与映秀镇的群众一块,开始往都江堰转移,“我们走了7个小时,走的全部是桥下面的小路,路上只歇了一会儿,一直都在走。”

从都江堰被安排到成都后,林浩和其他同学一起,被安置在四川儿童活动中心。知道了林浩的事迹后,那里的人都叫他“小班长”。

中心的老师告诉记者,刚到中心时,林浩被送到成都市儿童医院进行检查,所幸只是额头和右手有些擦伤。检查完后,林浩不用救助站老师帮忙,自己翻身从床上爬起来,迅速穿好衣服,走出了医院,“真不敢相信,就那样一个小娃娃,居然比很多大人还坚强。”

在儿童中心的几天,林浩生活得很好,志愿者叔叔每天都会用热毛巾为他热敷受伤的部位,还交了很多新朋友,“我们每天都一起上课,我最喜欢上体育课,可以学跆拳道;我还很喜欢白老师,他是个志愿者。”

“六一”儿童节,林浩和另外几名灾区小朋友一起,到北京参加了儿童节活动,还参观了奥运场馆。第一次离开大山的林浩,对一切都充满新奇。

林浩告诉记者,地震后,他就没见过班上的同学,“我很想他们,很想上学。以后,我要当工程师,要造震不垮的房子
紫叶纷飘
学会自我保护
今天,一件不幸的事在我们班发生了。一位同学的手指被剪刀剪到了,我们的心情都很沉重。要知道,这是多么重大的一件事,直接危及到一位同学的生命啊!
今天音乐课下课后,只听“啊”的一声,我们的目光都集中到了一位男同学身上。他的手正在不停地流血,一些女生尖叫了起来。还没等我们回过神来,几个同学就扶他到校医那去了,他们走一路,血就流一路。当时,我们的心情都十分沉重,都想着他会不会出事,他的叫声在我耳边回荡。如果不是有人把这么大的见到带来,他也不会出事啊。
虽然大家都很后悔,但事情已经发生了,我们能做的,就是从这件事中吸取教训,不在重犯同类错误。要是这样的事情不再发生,必须做到以下两点:第一,我们要学会自我保护,看到危险来了,躲一躲。这样,被弄伤的可能性就不大。第二,我们要学会劝阻。看到危险了,上去阻止。做到以上两点,我们受伤的可能性就会降低了。唉。早知今日何必当初呢?
同学们,希望这件事能唤起你们的自我保护意识,别让这样的错误重演呀!