高一物理受力分析的一个问题物理高手请来下 100

如图绳子系在物体上,地面有摩擦力绳子不计重力。如果这时用一个恒力F大于最大静摩擦力向右拉绳子,在物体运动过程中绳子不是也会匀加速吗。可是我想它受到外力的拉力不就是绳子对物... 如图绳子系在物体上,地面有摩擦力绳子不计重力。如果这时用一个恒力F大于最大静摩擦力向右拉绳子,在物体运动过程中绳子不是也会匀加速吗。可是我想它受到外力的拉力不就是绳子对物体的拉力吗。。就是说绳子受到的力不是会平衡吗。可是事实它做匀加速额。不知道为什么哪里搞错了求高手详解 展开
meizhende青哥
既然绳子不计重力,那其质量也就忽略了,这样它加速和匀速就没什么区别了。恒力F就通过绳子完全作用在物体上,使物体加速运动。
如果绳子要考虑质量,那它和物体就成了连接体。整体法分析,恒力F使绳子和物体产生共同的加速度。再用隔离法分析绳子、物体的受力,就会发现,绳子拉物体的力并不等于恒力F了。绳子受力当然就不平衡了。
所以你错就错在开始时不考虑质量,处理时却又在考虑质量影响。
隔离法你应该会吧,不清楚再追问吧。明白了请及时采纳。OK
百度网友9517972
绳子会匀加速的。
而且它的加速度和物体的加速度一样,可是你要注意到这里是不考虑绳子的质量的。
所以外力对绳子的拉力就等于绳子对物体的拉力大小,实际上,在这里,
绳子就只起到了一个传递外力的作用。
如果考虑绳子质量那么这两个力的大小就不一样了。。。
如果有问题可以继续追我。
话说我高中的我最喜欢物理力学了,呵呵。
yeai456
你说对了,加速过程中绳子受力是不平衡的,但题目本身会说绳子不计重力,F=ma,m=0了,即使有a那么F=0就不难理解了,实际上这是不可能的
zys1995090230
可以把绳子和物体看做一个整体。物体和绳子受力一起运动 。
也可以这么理解。人给绳子力F。而物块给绳子的力只有f1=umg。受力是不平衡的。所以作匀加速运动。
唯一飞翔0313
这时要以绳子为对象进行分析,绳子一共受到两个力作用(因为重力忽略了),一个是力F,方向向前,一个是物体给绳子的拉力,大小等于物体的滑动摩擦力,方向向后,由于F大于物体的滑动摩擦力,所以合力大于零,方向向前。所以绳子会做匀加速运动。解释完毕。