很急!!一道高一物理题。

ABC是一条长轨道,其中AB段是倾斜角为θ的斜面,BC段是水平的,B点处有一小段圆弧,其长度可忽略不计,一质量为m的小滑块在A点由静止释放,沿轨道滑下,最后停在C点,A点... ABC是一条长轨道,其中AB段是倾斜角为θ的斜面,BC段是水平的,B点处有一小段圆弧,其长度可忽略不计,一质量为m的小滑块在A点由静止释放 ,沿轨道滑下,最后停在C点,A点和C点的位置由图所示,现在用一沿着轨道方向的力推滑块,把他缓慢地由C点推回到A点时停下,设滑块与轨道间的动摩擦因数均为μ,则推力对滑块做的功等于? 展开
zimuxuanyu

给你一个详细答案,见插图

追问
很辛苦了谢谢你,我明白了(∩_∩)~
lilibyqi710
个人觉得此题答案固然可以像“青青品花人”这样来做,推力做功转化为热能和重力势能。
所以W=mgh+μmgL+(μmgcosθ)*h/sinθ 。但是还有一种更简单的表达方法:小滑块在A点由静止释放 ,沿轨道滑下,最后停在C点说明在此过程中中重力势能做功等于摩擦力做功,也就是W阻=mgh,那么反过来从C点到A点摩擦力做功也应该等于mgh,又因为从C点到A点重力势能增加mgh,所以,推理做功W=2mgh。
如果是多项选择题的或千万不要漏选啊,希望对你有帮助!
百度网友9517972
你要注意到是缓慢推的,所以物体的动能是可以忽略的。
推力做功转化为热能和重力势能。
所以W=mgh+μmgL+(μmgcosθ)*h/sinθ
答遍天下
这好像不是高一的
追问
就是高一的,如果会麻烦解释一下谢谢。
百度网友1a3adbd7f
真难啊。。。。