请问:经常觉得头痛,睡眠不足,注意力不集中,记忆力下降还易烦易怒是怎么回事?

郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
经常觉得头痛,睡眠不足,注意力不集中,记忆力下降还易烦易怒,其根本原因在于你有一个最主要的问题一直困扰着你,你百思不得其解,而又经常反复地思考这问题,于是就用脑过度,焦躁,就经常觉得头痛,睡眠不足,注意力不集中,记忆力下降还易烦易怒。
解决的办法是:先明确一直困扰着你,使你百思不得其解的问题是什么然后再针对这个问题涉法去解决。既然你自己百思不得其解,那就需要请人帮助解决了。看来你是聪明的,你现在不正是在请人帮助吗?这就对了,走出这步就不难解决那个一直困扰着你的问题。因为我不了解是什么一直在困扰着你,所以很难提供给你具体的解决不办法,但解决的办法总不外乎两大类:1,自已独立(相对的)解决;2,再请别人帮助解决。
1,自已独立(相对的)解决的可能性是存在的,以前没能自已独立解决,以后能行吗?答复仍是“是可能的”。先要学会放松,学会“难得一糊涂”,“问题”一时得不到解决,又能怎样?不要把那问题看得比命都大,不要钻牛角尖而总是思考那“问题”。也许不知在哪一天无意间那问题就解决了(我有过这方面的经验)。如果还想思考那问题,就换一个角度去想,是不是以前某个方面想错了。,或者说是做错了。
2,如果愿意请别人帮助解决,那需先去掉虚荣心,大胆地无顾及地去请别人帮助。
困扰着你的问题解决了(放弃也是一种解决,虽然是消极点。但你需明白什么叫以退为进,以守为攻),那么你提到的那些问题都会随之得到帮助。
怎样不使记忆力下降,我为其他网友的回答是:
一,主动性地提高记忆力
怎样提高记忆力?
这问题既好答,又难答;说起来容易,实现起来难啊。
怎样提高记忆力?我的体会是要做到以下几点:
1,提高理性,即要提高逻辑思维能力,把外面的东西变成自己的,不仅对于理科,对于文科艺术门类同样适用。
2,多用形象思维,并提高形象思维能力。这方面的内容极为丰富,比如用类比、联想、图象等等。
3,找出并抓住要点。
4,回味,反复。
5,开扩视野,涉猎多领域,增加知识面。
6,其它。
二,克服造成记忆力不好或记忆力下降的因素
造成记忆力不好或记忆力下降的因素有:
1,用脑过度;
2,产生急躁、焦虑情绪;
3,睡眠休息不足,失眠;
4,营养不良;
5,其它原因,如非理性,明知不好而为之。
克服上述不良因素的方法:
1,克服用脑过度的方法
要善于用脑巧妙用脑,对于自己一时不能解决的问题要先放一放,不要搅尽脑汁,转移注意力;感到用脑不轻松甚或感到不适,稍有头痛时,立即休息。
2,克服产生急躁、焦虑情绪的方法
增强理性,不要感情用事。思考问题要有条理,这与善于用脑巧妙用脑相关。所谓急躁、焦虑那是思考问题没条理的表现,此时大脑的思考活动(行径、行程)是杂乱无章的,效率是低下的,在脑中的印记是模糊的,思考的问题是多头无绪非专一专注的。这样不能行成记忆,而愈加急躁、焦虑,形成恶性循环。而善于用脑巧妙用脑与此相反,善于用脑巧妙用脑时,思考问题单一专注,大脑中的活动(行径、行程)区间短小,小部在运动,大部在休息,而表现为精力旺盛,而且记忆效率高,因就某单一问题在大脑短小区间思维的行程是往复循环的连续多次的。这种思维的过程,就是在大脑中刻印的过程,这印痕也是由浅入深的,于是就形成了较牢固的记忆。
3,克服休息睡眠不足与失眠的方法
该休息睡眠时,就要理性地休息睡眠,即便是作业做不完也要休息睡眠。
关于失眠单纯服药并不解决根本,根本性的方法是克服急躁、焦虑的情绪,前已述及。
4,克服营养不良的方法
增加营养,饮食要均衡,食品要多样化,多食富含维生素矿物质的食品,少吃油腻的食品。膳食的营养卫生是一门专科学问,学点这方面的知识并运用会是克服营养不良的好方法。
5,做事要理性,不可明知不对而为之。
6,其它。
用坚强塑造人生
赶快看医生吧,原因很多哦。