中国国旗的由来

lmgx888
1949年,在中国共产党解放了中国的大部分地区之后,准备成立新中国前的新政治协商会议上,党决定向全国人民征集国旗,国徽和国歌.
当时共收到两千九百八十多个国旗图案,经过国旗征集委员会的认真挑选,共选出38张.这些图案里面总的看来有一条是统一的,那就是用一颗星代表中国共产党,差不多两千多人都有统一的意见.1949年9月25日的政法协商会议上,毛主席拿着五星红旗图案,说:"大家好象比较赞成三十二号(即五星红旗,由曾联松设计.但当时在在五角星内有镰刀和斧头)."他说这个图案是代表中国共产党提出的,在共产党领导下,以工农为基础,团结小资产阶级和民族资产阶级,现在是这样,将来还要大团结,是不是把这面旗当国旗.大家听后都表示同意.当时还有比较多的人在旗上画了一条或两条长线,代表长江和黄河,但因有把祖国分成南北之嫌而被放弃。
后来,国旗征集委员会去掉五星红旗中大五角星上的镰刀和斧头,把它制成了国旗.