“/”“\”这两个哪个是斜杠,哪个是反斜杠啊?在命令中怎么用的,什么意思。

哪个是表示路径,那个表示命令或参数的。看了许多人说了很多都说的都不一样。困惑中,跪求解?... 哪个是表示路径,那个表示命令或参数的。看了许多人说了很多都说的都不一样。困惑中,跪求解? 展开
惊梦电子

“/”是正斜杠(撇斜杠);“\”是反斜杠(捺斜杠)。

以写字的方向为前

“/”:正斜杠(forward slash),往前倾

“\”:反斜杠(back slash),往后倾

WINDOW:

反斜杠:表示系统目录结构, E:\develop\开发工具

正斜杠:表示网页路径, //www.sina.com/index.html

DOS命令:

反斜杠: 后面跟的是文件名称 E:\develop\开发工具

正斜杠:后面跟的是命令参数或表示根目录/t:library

正斜杠一般作为除法符号或者间隔符号使用,主要用于间隔使用。越来越多的人会使用“/”作为“或”的意思,但实际上它只作为间隔符号。反斜杠一般用来表示目录。

扩展资料:

正斜杠:

表示除法,分隔,在windows系统中通常用来分隔命令行参数,/ 表示选项等。不能作为文件名isiss/。

正斜杠"/"在某些文档里面表示“顿号”,如通讯方式GSM/GPRS/3G,表示这三类通讯方式都可以支持。

反斜杠:

在windows系统中,\ 用来表示目录。

而在unix系统中,/ 表示目录。

由于web遵循unix命名,所以在网址(URL)中,/ 表示目录。

渺小的木木

“/”是斜杠,“\”是反斜杠。鉴于不同的人对正反有不同的理解。有部分中国国内的计算机使用者开始使用【撇斜杠】和【捺斜杠】来对应“正斜杠”和“反斜杠”,以达到快速交流理解的目的。或可简称为【撇杠】和【捺杠】。

斜杠“/”表示除法,分隔,在windows系统中通常用来分隔命令行参数,/ 表示选项等。反斜杠是转义字符,只转义其后面的一个字符,在某些特殊情况下,需要两两配对使用。

很多时候已经没有命令行参数的干扰,加上网络使用的扩展,现在斜杠和反斜杠大多时候可以互相交换,没有什么影响。

扩展资料:

在程序中,有时我们会看到这样的路径写法,"D:\\Driver\\Lan" 也就是两个反斜杠来分隔路径。事实上,上面这个路径可以用 "D:/Driver/Lan" 来代替,不会出错,写成了"D:\Driver\Lan"就可能会出现错误。

至于出现错误的原因,还要从字符串解析这方面来分析。学过编程的人都知道,在C里面,输入字符串时,如果想输入一个换行,那就要加上'\n'这个标志,输出一个TAB 就要加上 '\t',反斜杠('\')这个符号会把跟在它后面的字符串结合起来转义成其它字符。

根据这个原理,如果想输出双引号(' " ')就要输入' \" ',才能将包含了双引号的字符正确的写入到内存中。要想输入一个反斜杠的话,只有敲' \\ '了,这就是前面为什么会用两个反斜杠来分隔路径的原因。

参考资料来源:百度百科-斜杠

参考资料来源:百度百科-反斜杠

司马奥帝123
晕,初学C吧,还是怎么的,从右上往左下方向的事斜杠,一般在键盘右shift左边,在大写锁定或者英语模式下可以输入,或者数字键盘上数字8的正上方,直接输入;从左上往右下方向的是 反斜杠,一般在键盘右shift的上面就是,不过有的不是,斜杠的作用主要是 充作除号,在编程中双斜杠或斜杠加星号(/*)可以插入注释,而且,就像你提到的,网址链接,计算机上的路径问题,也都是采用斜杠的,其他还有很多用处,不过没必要提;反斜杠用的较少,在标点符号这个方面几乎没有什么常见的作用,一个编程中比较常见的作用是 构成转移序列,即反斜杠加上某个字母可以构成的一种特殊序列,具有比较特殊的作用,常见的有 反斜杠加n(\n),这个可以将下面的代码转移到下一行,再如双反斜杠(\\),printf 函数见到后会输出一个反斜杠(\),作用还是很多的。
親吻那片花瓣cv

bd178187757
按住ALT 再按数字92