购买满五年唯一的房子,买方还需要交那些税,税费大概还要多少?

生活畅谈者

契税,营业税,个人所得税。

1、契税:契税是根据房屋所有权发生位移的不动产作为纳税的对象,向房屋产权承受人征收的一种财产税;买房时契税一般按照房屋价值评估额的1%-3%进行缴纳,契税交纳标准根据房屋面积和是否头次购房有所区别。

2、如果所需要购房的面积为90平米内并且是头次购房的则需要缴纳1%的赋税,如果购买的面积在90平方-144平米并且是头次购买房产的则需要交纳1.5%的税收,如果不是头次购房或者购房面积在144平方以上则按房产总额的3%缴纳契税,契税由买方缴纳。

3、营业税:关于营业税是对销售不动产的单位和个人来征收的,是就其所取得的营业额所征收的一种税,营业税属于流转税制中的一个主要税种,营业税按房产总额的5.6%进行缴纳,若是房产已经购买满五年的营业税则可以减免。

4、个人收入所得税:个人所得税是对卖房者取得的所得征收的一种所得税,个人所得税一般按照房屋价值全额的1%或者卖房价格与原房价的差额的20%进行缴纳,如果该房产是是五年内购买的的少有普通住房,则个人所得税可以获得减免。

扩展资料:

买房注意事项:

1、要确定买房目标:买房前应该有一个整体的规划,理性和有规划的消费,根据自己的收入支出等经济情况开确定,并选择适合楼盘。

2、积累买房首付款:购买房子的关键是要积累首付,初定一个目标之后,就要学会合理分配个人收入,一边做好储蓄,为买房付首付做好准备。

3、筛选买房范围:根据自身的实际情况,选择适合自己的楼,该买面积多大的,交通如何等这些都需要先做好考虑。通常来说二手小房子的优势是交通便利、配套方面成熟、价格相对优惠。而新开盘的小户型的优势是户型更合理、居住舒适性较高、未来投资回报率相对较高。

参考资料来源:百度百科-满五唯一

参考资料来源:百度百科-契税

参考资料来源:百度百科-营业税

参考资料来源:百度百科-个人所得税

阳光点的灿烂点

契税、城建税、个人所得税。

若买方是首次购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

二套房购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;三套及以上收取计税单价*总面积*3%。

首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

扩展资料:

个人所得税征收条件:

以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件:家庭唯一住宅,购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的2%退还。

如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%

参考资料来源:百度百科-二手房税费

lvllp
知道合伙人金融证券行家
毕业金融管理 从事银行贷款行业5年从业经验 熟悉了解现银行贷款政策及变动 现任四川翰元担保公司业务部经理

购买二手房,需要缴纳的税费如下:
1.个人所得税:1%(卖方出,满五年唯一一套住宅免征);
2.契税:90平方以下1%,90平方-144平方1.5%,144平方以上3%,二套房3%,买方出;
3.营业税:5.6%(卖方出,满两年免征);
4.交易手续费:面积*6元(买卖双方一家一半);
5.工本费:80元(买方出);
我爱珍理
楼主你好:
房子已经满五年,且产权合法的前提下,需要缴纳以下交易税费:
1、买方的契税,按评估价1-3%,面积90以下按1%,90-144按2%,144以上3%;
2、印花税,评估价万分之五;
3、交易手续费,6元/平方,双方分摊;
4、办证、交易登记的杂费。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

依照目前相关政策,房子的房本满五年、且是唯一住房的话,买方无需支付卖方转嫁的“增值税”、“个人所得税”,但仍需缴纳契税、评估费、登记费、印花税等税费。

契税依据房屋面积缴纳1%-4%,印花税缴纳0.05%,评估费按评估总额的0.5%缴纳,登记费按照住宅80-90元、非住宅550元缴纳。