关于雍正、隆科多、年羹尧

雍正干吗要把隆科多和年羹尧杀了?雍正真的是篡位吗?康熙当初是不是把皇位留给了十四?... 雍正干吗要把隆科多和年羹尧杀了?雍正真的是篡位吗? 康熙当初是不是把皇位留给了十四? 展开
niedaheng
隆科多是本有异心,年羹尧是太张扬跋扈,而且功高盖主。都得杀。
雍正是不是篡位了。虽然历史上还没个定论。但是我认为是没有篡位的。历史上是说把传位十四阿哥,把十四的“十”上加了个“一”就是传位于四阿哥。但是从5年前的事情中可以看出,康熙不是想传14的。西北叛乱,康熙派了十四去统领军队打仗。并且亲自送到午门外。说老十四说,这是没办法啊,你不为我分担,还有谁来为我分担呢。这样吧十四叫出去了。那时康熙其实知道自己老了,出门打仗没个5 年10年是回不来的。如果要传位给十四他是不会把十四出去打仗的,肯定放自己身边。出去的时候,康熙封了四十阿哥一个“大将军王”名字很大气,但是他就没说这王的级别,品级。是和硕亲王吗,多罗郡王吗、没说。可见他希望的是,十四出门在外,好让兄弟之间别来争这个皇位。保证政权过渡的稳定。
建沛杉2z
杀大将军是很正常的,大将军几乎就是皇帝了,谁当大将军都会被杀,尤其还是汉人,毕竟兵权在握,非常危险,时间长了就容易控制不了,岳钟麒也几乎被杀,后来没杀,隆科多可能是因为他权力太大,而且知道雍正很多秘密,所以被杀。
百度网友bf2a13a
隆科多和年羹尧被杀最根本原因还是功高盖主,尾大不掉,威胁到皇位了。
百度网友85d6d72
雍正并没有篡位,而是康熙自己传位给雍正的,年羹尧是雍正府上的包衣奴才,但是太过于娇纵了,立有功劳就整天骄傲自满,肯定会被收拾,而隆科多对于雍正的即位有很大的功劳,但是雍正位置稳定后也就不需要他了