想了解一下日本动漫音乐产业的详细情况 30

RT我忘了说清楚了我希望了解一下日本动漫音乐产业的发展过程和现状以及前景希望关于这方面介绍详细一点不过还是很感谢Xiaya0501热心的回答很详细... RT
我忘了说清楚了 我希望了解一下日本动漫音乐产业的发展过程和现状以及前景 希望关于这方面介绍详细一点

不过还是很感谢Xiaya0501热心的回答 很详细
xiaya0501
日本的动漫音乐可以说是一个很成熟的产业了。这个动漫的周边产业也给日本动漫业带来了不少利润。每次当一个动画在热播的时候或是播完了总是不可避免的要出音乐合辑,有时还会出好几次,足足的赚足了腰包。像One Piece这样的超长动画,OP和ED都不知道换了多少回了,插曲也不知道有多少个了……而且现在日本的动漫音乐也是越来越华丽。越出名的动画越会找出名的乐队或者歌手来演唱,这其实也是一个卖点。中国在这方面跟日本比就是天上地下啊!还没见过几个人会喜欢中国的动漫音乐。当然,我只是在说现代中国动画的音乐。像一些老的动画片里面的音乐也是很好听的……记忆很深的一个就是《雪孩子》中的插曲,配合着那感动得故事实在可以让人掉泪……别说音乐了,就连剧本都写不好还谈什么音乐!唉……说起中国动漫就气!不说了……

上面简单的谈了以下日本动漫音乐的商业化,但为什么人家的动漫音乐就可以形成一个产业呢?归根结底,还是因为好听!!!我根本不会日文,所以根本听不懂唱得什么,但是,我却能感觉出蕴藏在音乐旋律中和演唱者申请演绎中的那种想表达的东西!

就拿我最喜欢的《钢炼》举例来说吧。钢炼的每一首歌曲都是超级经典的!(因为我根本不懂日文,所以也不明白歌词的意思,以下的分析我只是根据自己对曲子的理解来写的,如有不对之处还请包涵^^)《メリツサ》是钢炼的OP1。也许是因为是第一个OP吧,曲风偏向阳光动感的那种感觉,就好像看见两个阳光少年在微风中奔跑一样,让人觉得很舒服……《READY STEADY GO》是OP2。这个曲子是偏向摇滚的那种。因为这时剧情开始深入了,所以配合剧情音乐上也显得比较有决心的样子,而且在摇滚中却也听出了些许无奈,年纪轻轻就要承受这些痛苦,但是还是坚定不移……歌名的意思就是“做好准备,坚定不移的走下去”,这也显示出了音乐是剧情的最好衬托。《UNDO》是OP3。这个歌又回到了那种跟OP1一样的比较欢快的曲风。个人很喜欢这个歌手的声音,感觉真的很有磁性,而且给人一种宽广的感觉……这时的故事开始进入了后半段,一件件事实开始被揭露出来,那两个兄弟一次又一次的受到打击,但还是可以以一种积极的心态去面对发生的这些事,显露出活泼的一面,真是一对难得的好兄弟啊……《リライト》是OP4,也是最后一个OP。在更换这个OP之后,故事进入了最后阶段。真相大白时的震惊,EDO死时的无奈(残念……),对真理的无可奈何,对信念的坚持不懈全都汇聚在了这一首歌里。开头部分还是比较舒缓的,这个男歌手用略带感伤的嗓音唱出了淡淡的无奈,到了后半部分高潮时却开始了比较激情的演唱,唱出了那种对信念的坚定——起死回生,全身全灵。就先只说OP吧,以后有机会再把ED说一下。还有一个特别插曲值得推荐——《БРАТЬЯ》(《兄弟》)。这是一个俄语歌,清新的曲风中夹杂着少许哀怨,但又不乏坚定的信念,用来形容这两个兄弟最贴切。你们一定会再次相见的!

还有好多的动画我都没看过,但却有所有的歌曲。《棋魂》和《One Piece》就是这种情况。《棋魂》的歌曲可以说是我对动漫音乐的第一次接触。当时听了以后突然发现原来动漫歌曲也可以这么好听的!后来就一发不可收拾,到处搜罗动漫歌曲。在此推荐的还有《HUNTER X HUNTER》,《火影忍者》,《灌篮高手》和《通灵王》的歌曲。

动漫歌曲可以说是对动漫画的一种音乐方向的延伸。能让你在听音乐的同时更深刻的了解动漫画原作者的那种想表达的情感!所以让我们一起来为动漫歌曲疯狂吧!

对了!忘了说了,《钢炼》的主题曲原声带《钢之炼金术师COMPLETE BEST》发行首周即获得ORICON专辑榜冠军!这可是史上第一部以动画类主题曲合辑原声带得到冠军的!动漫音乐的魅力可见一斑!