番茄上常见的真菌性及细菌性病害有哪些,求指导。 15

阳离子找阴离子
1 早疫病:苗期成株期均可染病,主要侵染叶、茎、果实,一般叶片受害最重。典性症状是形成具有同心轮纹的不规则的轮纹型病斑,初象针尖似的小黑点,不断扩展成轮纹状斑。边缘多具浅绿色或黄色晕环,有褐色的同心轮纹。茎杆秆病多在分叉处,果实感病多在花萼附近,初期为椭圆形或不规则褐黑色凹陷病斑,后期病部变硬,生有黑色霉层。
药剂防治:可喷施70%百菌清600-1000倍液,64%杀毒矾400-500倍液,扑海因1000倍液。也可用其它有效药剂。喷药要尽量把植株各部位都喷到,不要落死角。
2 晚疫病: 大棚温室中一般从前端开始发病, 以叶片和果实受害最重。先侵染叶片和幼果,逐渐蔓延至茎杆使之变黑褐色,重症植株的病叶枯干垂挂在叶柄上,植株易萎蔫、折断。病果坚硬,凹凸不平,初期呈油渍状暗绿色,后变成暗褐色至棕褐色,一般病果不变软和腐烂,湿度大时,叶正面和背面的病健交界处都可以看到白色霉状物。
药剂防治:可喷施75%百菌清600-800倍液,64%杀毒矾可湿性粉剂600液,72%疫霜清可湿性粉剂600倍液,25%瑞毒霉可湿性粉剂800-1000倍液。
3 番茄灰霉病: 一般从叶缘尖端开始发病,呈典型V字形病斑向内扩展,同时危害花、果。感病的青果呈灰白色、软腐,长出大量灰绿色霉菌层。国外硬国型果实感染特点是霉菌从果皮直接感染,形成外缘白色、中间绿色、直径3-8毫米的俗称"鬼脸斑"的病果,国内品种少见。
药剂防治:带药蘸花(现在一般改为专用小喷雾气喷花),可以向配好的蘸花药液中加入1%的50%利美康可湿性粉剂或农利灵等进行蘸花。喷施药剂可选用50%多菌灵500-600倍液,75%百菌清500倍液,50%利美康可湿性粉剂1000倍液,50%农利灵干悬浮剂1000倍液,或扑海因500倍液。
4 叶霉病: 主要侵染叶片,叶片受害先从下部叶片发病,逐渐向上部叶片扩展。在叶片上不规则或椭圆形淡黄色褪绿斑,叶背病部初为白色霉层,后变为灰褐色或黑褐色绒状霉层,高温高湿条件下,叶片正面也可长出黑霉,随病情发展叶片反拧卷曲,植株表现卷叶干枯症状。
药剂防治:可喷施40%福星4000-6000倍液,50%利霉康可湿性粉剂600倍液,75%百菌清600-800倍液。70%甲基托布津800-1000倍液。
5 番茄枯萎病: 是一种维管束侵染病害,一般在花期或结果期开始发病。初期仅植株下部叶片开始变黄,以后萎蔫干枯下垂而死。有时出现半边发病,半边正常;拔起植株观察可发现根部变褐色,剖开茎部可见维管束变褐色。潮湿时病株基部出现粉红色霉。
药剂防治:发病前用50%多菌灵500-600倍液,或10%双效灵200-300倍液灌根,每株0.25千克药液,10天一次连续灌2-3次。