烽火狼烟...只为一戏红颜

谁能帮忙解释下什么意思。。... 谁能帮忙解释下什么意思。。 展开
万象i
你说的是周幽王----烽火戏诸侯的笑话吧?
周幽王,中国西周王朝的最后一位君主,周幽王三年,幽王为了博得褒姒的开心一笑,不惜想尽一切办法,可是褒姒依旧终日不笑。一天,幽王陪着褒姒登城楼观望,忽然想起一个绝妙的高招,让手下大臣用烽火报警。本来有敌入侵,才能举烽火报警,结果各路诸侯带着兵马全都到了。看到被戏弄的诸侯,褒姒大笑了起来。幽王高兴极了,于是隔三差五数举烽火,导致各路诸侯不信烽火,再也不来了。不久,由于幽王废申后,去太子,激怒了申侯(申后之父),申侯联合缯侯、西夷犬戎来攻幽王。幽王情急之下,让手下大臣再次举烽火报警,可各路诸侯谁也不相信,不发一兵一卒,幽王叫苦不迭。犬戎遂杀幽王于骊山下,掳走了褒姒。而周幽王烽火戏诸侯则成为了千古笑柄。
周幽王“烽火戏诸侯”的故事如今已被当做笑话。这个爱美人的故事早已超出了“个人行为”,为了博美人一笑,竟以江山社稷的保护伞——军队为代价,最终只能留下千古骂名。
忧郁的椰子
烽火狼烟是指战争,一戏红颜是为了得到女人欢心。木马屠城—希腊神话讲的就是为红颜起战争的事。
寂寥巨蟹
你是哪一个,这么的秀,问我的网名