日本不用一次性筷子么

鸟游一否6687
  20世纪80年代后期至90年代初期,环境保护团体和消费者曾经为“一次性筷子的使用导致森林破坏”的说法纠缠不清。对此,木材业界反驳道:“一次性筷子的生产使用了间伐材和未利用木材,对维护和管理森林是必不可少的。”但当时“我的筷子运动”(拒绝使用一次性筷子运动)等的报道在新闻媒体频繁出现,一次性筷子的支持派处于劣势。20多年过去了,现在的形势发生了逆转,消费者强烈呼吁“应该积极推动国产材一次性筷子的使用”。形势为什么会发生转变?今后扩大国产材一次性筷子的需求将面临怎样的问题?鹿儿岛大学远藤日雄教授带着这些问题采访了中本制筷股份公司的中本实会长。

  日本具有代表性的一次性筷子生产厂家中本制筷股份公司位于石川县,目前已将国产柳杉材用作为一次性筷子的生产原料,对推动日本国产材的使用起到了积极作用。以前,中本制筷采用的生产原料大部分是俄罗斯云杉,但是从4年前开始以国产柳杉材为原料,目前柳杉一次性筷子已占到产量的一半。

  在2008年洞爷湖8国峰会上,中本制筷与北海道的下川制筷(株)一起为峰会提供了5万双一次性筷子,两公司成为日本一次性筷子制筷业的双雄。现在,中本制筷年产一次性筷子1.5亿双,其中约7000万双是以国产柳杉为原料生产的。以前,中本制筷以俄罗斯云杉为原料生产筷子,产量最高时达到3亿双,但是从4年前开始已经使用国产柳杉生产筷子。

  奈良县是日本一次性筷子的最大产地,也是“天削筷”等高级筷子的主产地。石川县是第二大产地,生产最兴盛时期有7家制筷厂,均以俄罗斯材为原料。此后,山阴、山阳、四国开始利用当地松材生产筷子,但因松材资源逐渐枯竭生产规模缩小,筷子产地又转移到以俄罗斯白桦为原料的北海道。再后来,日本一次性筷子的主产地从国内转向了国外:韩国(悬铃木等)→中国台湾(椴木)→南非共和国→智利(辐射松)→印尼。现在,中国成为日本筷子的主要产地。2010年上半年,日本进口一次性竹筷16.37万双、木筷74.95万双,其中竹筷的99.2%和木筷的94.0%是从中国进口的。

  中国是日本一次性筷子的主要供应国,但是,中国因洪水频发及沙漠化扩大,政府加强了对森林的采伐限制,预计对日本一次性筷子的出口将呈减少趋势。使用廉价中国筷子的餐饮业对此已产生危机感。
爆米花口袋
用的 买便当的时候都会给 但是餐馆很少有用的
匿名用户
用的,在超市买泡面,要的筷子都是一次性的
月冬川9132
日本会用,但不自己生产,而是从中国进口
simiao_s
日本用手