两小儿辩日叙述了孔子东游时遇到两个小孩在争论什么?

偶不知道了。。... 偶不知道了。。 展开
百度网友9642caa
真不知道啊?争论日啊,就是太阳,两小孩在争论早上太阳离我们近还是中午离我们近。
不随意123456

原文为:
一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”
一儿以日初出远,而日中时近也。
一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”
一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”
用自己的话说是:
一个小孩认为太阳刚出来的时候距离人近,中午的时候距离人远。理由是:太阳刚出来时像车盖一样大,到了中午时太阳却像盘子那样小,是离人近看起来大,而远看起来小的道理。
另一个小孩却认为太阳刚出来的时候距离人远,中午的时候距离人近。理由是:太阳刚出来时感觉清清凉凉的,到了中午时就像把手伸向热水里一样,离人近时热,而离人远时凉的道理。

愿对你有所帮助!
一个小孩认为太阳刚出来的时候距离人近,中午的时候距离人远。理由是:太阳刚出来时像车盖一样大,到了中午时太阳却像盘子那样小,是离人近看起来大,而远看起来小的道理。
另一个小孩却认为太阳刚出来的时候距离人远,中午的时候距离人近。理由是:太阳刚出来时感觉清清凉凉的,到了中午时就像把手伸向热水里一样,离人近时热,而离人远时凉的道理。
说明了我们不能只看事物的表面
柠檬苏打水06
一个认为太阳在早晨离人近,一个认为太阳中午离人近。在争论什么时候太阳什么时候离人近。
望采纳
明星综艺集结

一站到底:儒家鼻祖孔子的经典故事,两小儿辩日,是出自道家的学说!