为什么白色的鞋子洗完晒干后会变黄?

小葫芦815
1、鞋的鞋边、鞋底主要材料是皮革。皮革分真皮和人造皮革。人造皮革由聚乙烯,聚氯乙烯等材料制成。真皮就是蛋白质; 帆布鞋的鞋面材料是棉纺织纤维; 鞋在生产流程中需要使用粘合剂,如:聚氨酯粘合剂。
2、高分子材料本身内部结构具有易老化的弱点,如不饱和键,在外界因素下,如光照,氧气,和热的影响下发生光氧老化或者热氧老化,从而造成化学键的断裂和重排甚至胶连。原本的材料就会变黄变暗。
3、皮革与纤维一样会老化,道理就像人的皮肤会不会老化一样。老化的因素可能是:阳光、氧气、臭氧、水、盐等等。变黄其实只是老化的一种表现,它还会有开裂,粗糙,机械性能降低等特点。
好胃口常开

瓜瓜爱娱乐汇

因为当我们把鞋子放在太阳下面晒的时候,水分就会蒸发,水分中的杂质颗粒就会沿着水分挥发的方向逐渐富集移动,鞋子都凸起部分和边缘部分水分蒸发的快一些,杂质也就在这些地方附近的多一些,加上阳光可以促进氧化作用就显示了黄色

lhc2391919
黄斑是(洗衣粉肥皂)残留物质在日光的作用下,被空气中的氧气氧化产生的
kkyixinlin
可能是因为洗鞋的时候所用的洗衣粉(或肥皂)在鞋里,没有完全漂洗出去,晒干的时候发生了化学变化。所以鞋子最好不要暴晒,最好是放在通风的地方阴干,洗完后用卫生纸包一下会不容易变黄