活性肽对人体有什么作用

lzplzplll

1、抗微生物,增加免疫

动植物酶解后得到的抗菌肽或体内产生的干扰素、白介素及生物防御素这些生物活性肽都能够激活和调节机体免疫反应,显著提高淋巴细胞的增殖,起到抗微生物作用。

2、降血压、降血脂

降血压肽是通过抑制“血管紧张素转换酶”,来达到降压作用。降脂作用的主要机制可能与促使胆固醇代谢生成胆汁酸有关。

3、降血糖

生物活性肽能及时补充体内合成蛋白质的营养元素,减轻分泌胰岛素的β胰岛细胞的负担,对β胰岛细胞有很好的保护作用。另外,肽能防止糖尿病合并症的发生,促进糖尿病患者的机体康复。

4、消除疲劳

生物活性肽吸收利用快,所以当体内消耗过多营养物质而感觉疲劳时,服用生物活性肽能恢复失调的内环境,快速消除疲劳。

5、抗肿瘤

生物活性肽具有免疫调节、抗氧化等多种功能,胸腺肽、干扰素、白介素、抗菌肽等免疫活性肽已用于人体多种肿瘤的治疗。很多天然活性肽也对不同癌细胞具有抑制生长和增殖的作用。

扩展资料:

1.延缓衰老

生物活性肽分子量小,结构紧凑,有很强的抗自由基作用,能修复细胞功能,减少色素沉着的发生,推迟老年斑的出现。也能延缓细胞衰老,延年益寿。

2.调节内分泌

生物活性肽具有很强的调节内分泌的功能,对于自身免疫功能低下和内分泌障碍等因素引起的白癜风治疗效果更好。在市场中看到,生物活性肽对于更年期女性的内分泌也有很好的调节作用,对于改善更年期不适有较明显的改善。

3.抑制血小板聚集和血管收缩

生物活性肽可有效防止血栓素形成,对心、脑血管病如心肌梗死和脑梗死的发生有重要作用。日本已申报了治疗心肌梗死的肽类药物专利。活性肽治疗和预防心脑血管疾病的新发现已被越来越多的研究者关注。

4.促进矿物质吸收

生物活性肽能促进多种矿物质吸收,可与矿物质结合,保护矿物质,提高吸收率,预防和改善骨质疏松、贫血等。

5.抗氧化、抗风湿作用

生物活性肽具有很强的抗氧化作用,能结合大量金属离子,使破坏关节的酶的活性降低,从而减少关节腔滑膜的增生;有效清除炎性物质,保护正常的邻近组织不被破坏,促进关节创伤的修复,激活病变细胞的活力,增强机体免疫力。

参考资料:百度百科-活性肽

研载生物科技(上海)有限公司_
通融又坦率的小雏菊9843
活性肽是能够调节生物机体的生命活动或具有某种生理活性的寡肽和多肽的总称。自然界中所有细胞都能合成多肽物质,其器官及细胞功能活动也受多肽的调节控制。之主要作用机制是调节体内的有关酶类,保障代谢途径的畅通,或通过控制转录和翻译而影响蛋白质的合成,最终产生特定的生理效应或发挥其药理作用。活性肽参与调节物质代谢、激素分泌、神经活动、细胞生长及繁殖的几乎所用的生命活动。
以下列举几种常见的生物活性肽:
1.谷胱甘肽:有谷氨酸、半胱氨酸和甘氨酸组成,简称GSH,具有抗氧化作用。
2.催产素和加压素:两者都是下丘脑的神经细胞合成的多肽激素,都是九肽。催产素可使子宫和乳腺平滑肌收缩,具有催产及乳腺排乳作用。加压素促进血管平滑肌收缩,从而升高血压,并有减少排尿的作用。
3.促肾上腺皮质激素:刺激肾上腺皮质的生长和肾上腺皮质激素的合成和分泌。
4.脑肽:是近年来在高等动物脑中发现的镇痛作用强于吗啡的活性肽。
5.胰高血糖素:29个氨基酸构成的多肽,可促进肝糖原降解产生葡萄糖,以维持血糖水平,还能引起血管舒张,抑制肠的蠕动及分泌。

参考资料: 《生物化学简明教程》第四版

SIX道仙人
活性肽的的生理功能如下:
1.调节体内的水分、电解质平衡;
2.为免疫系统制造对抗细菌和感染的抗体,提高免疫功能;
3.促进伤口愈合;
4.在体内制造酵素,有助于将食物转化为能量;
5.修复细胞,改善细胞代谢,防止细胞变性,能起到防癌的作用;
6.促进蛋白质、酶、酵素的合成与调控;
7.沟通细胞间、器官间信息的重要化学信使;
8.预防心脑血管疾病;
9.调节内分泌与神经系统;
10.改善消化系统、治疗慢性胃肠道疾病;
11.改善糖尿病、风湿、类风湿等疾病;
12.抗病毒感染、抗衰老,消除体内多余的自由基;
13.促进造血功能,治疗贫血,防止血小板聚集,能提高血红细胞的载氧能力。
14,直接对抗DNA病毒,对病毒细菌有靶向性。