红豆和红芸豆哪个容易煮烂

碗的世界
红豆更容易煮烂。
红豆的作用
1、养心补血
古代李时珍把红豆称作“心之谷”, 强调了红豆的养心功效。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血。让你冬天手脚不在寒冷。
2、健脾胃红豆
脾胃消化能力相对较强,吸收较好。所以,身体较虚弱的人冬天应加紧进补,
年的营养储备,来年才会精力好、力气壮,而且不会生病。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的健脾胃功效。
3、消除水肿
红豆中除了含有丰富的钾之外,其外皮中所含的皂角苷也有很强的利尿作用,能很好地改善因脚气病和肾脏功能衰退而引起的脸部、脚部的浮肿,所以,治疗水肿必用红豆。
4、祛湿清热
水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。而红豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用。
5、排毒减脂
女人一过24,身体容易出现臃肿、腰腹赘肉。在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。
红芸豆是山西特产,颗粒硕大、色泽鲜艳,兼有营养药用价值,营养健康,延年益寿。历来是国际贸易市场上的畅销货。
百度网友61dfab3

红豆体小吸水少比体大的红芸豆易煮。
匿名用户
这个问题要辩证地看:如果两种一个干燥陈年,一个新鲜含水份,当然后者易煮;如果两者都干燥陈年,煮前用水浸泡一两天不就行啦;如果两者都新鲜,当然也可以泡一两个小时就好煮了。你试试不就知道了。还有个体积问题,两者都陈年,体积小的易进水,可能熟得快,但我没试过,只是猜;可能猜对可能猜错,就好像加利略两个铁球同时落地一样,有人说大铁球重先落地,结果是同时落地。这是个物理题。试试吧!