光纤激光器的泵浦源是什么

59分粑粑分享生活

光纤激光器的泵浦源,常见的是带尾纤的半导体激光器直接通过光纤耦合器耦合进光纤。

目前,主要用半导体激光器作为泵浦源。掺铒光纤激光器主要用980nm或者1480nmLD作为泵浦源,掺镱光纤激光器主要用915nm或者976nmLD作为泵浦源。

利用光纤耦合更换泵浦激光器既可以现场更换,又能快速复位,无需再校准,方便用户操作。

扩展资料:

半导体泵浦激光器的优点:

1、结构体积小,结构紧凑,整体性强,密封性能好,一般具有防震、防震的特点,工作稳定,操作简单,维修方便,成本低。采用适当的工艺,还可以耐高温、耐寒、耐水。半导体泵浦激光器在许多场合(如航空、航天、航天、船舶、工业场所等)都有重要的应用。

2、总转化率高,加热最小,热响应小。这将提高激光输出光束的质量和输出稳定性。

3、由于半导体激光器寿命长,转换率高,整个系统的寿命长(至少15000~20000小时),在许多实际应用中具有重要的优势。

微笑中的忧伤00

现在主要用半导体激光器作为泵浦源。
掺铒光纤激光器主要用980nm或者1480nmLD作为泵浦源。
掺镱光纤激光器主要用915nm或者976nmLD作为泵浦源。
半导体泵浦激光器的优点:
  1、结构小型、紧凑,整体性强、密封性能好、一般有防震和防冲击等特性,所以工作稳定、操作简单、维护方便且 费用较低。适当配合技术,还可以耐高温、耐寒、防水。在很多场合(如航空、航天、宇航、舰船、工业现场等)有重要的应用。
  2、整体转换率高、所以发热最小、热效应响应小。这将使激光输出光束质量得到改善,输出稳定性进一步提高。
  3、由于激光二极管的寿命长,加上转换率高等原因,使整个系统寿命长(至少可使用15000~20000h),这在很多实际应用将是重要的优点。
  4、利用光纤耦合更换泵浦激光器既可以现场更换,又能快速复位,无需再校准,方便用户操作。
残文断章
可以采用多种泵浦源,常见的是带尾纤的半导体激光器直接通过光纤耦合器耦合进光纤!