汽车的机油必须每5000公里更换吗?

非子043
知道合伙人教育行家
毕业于山东大学车辆工程专业,专业硕士学位。工程机械行业5年从业经验。现任山东交院工程机械研究所讲师。

一定要换,每次保养,机油是必换的。
机油能对发动机起到润滑、清洁、冷却、密封、减磨、防锈、防蚀等作用。发动机是汽车的心脏,发动机内有许多相互摩擦运动的金属表面,这些部件运动速度快、环境差,工作温度可达400°C至600°C。在这样恶劣的工况下面,只有合格的润滑油才可降低发动机零件的磨损,延长使用寿命。
skylinesf
开多几百公里当然没事,不过,最理想是每5000公里 (或3000英里)左右换一次。记得油隔也一定要同时换!切记切记。

如果你经常操车的话(例如:经常在市区停停走走上下货,载货量大,引擎转数经常偏高等等。。。)建议还是用好一点的机油(合成机油如“无比1号”)。你的发动机会长寿很多的。如用合成机油的话,可以拖到8000甚至10000公里才换一次油,因为合成机油的抗氧化和耐热程度都比一般矿物机油好得多,不会像普通机油“分解”得那么快。

如果条件不容许,在用普通矿物机油的情况下,每5000公里换一次油就已经可以了。

你对车好一点,它也会对你好一点,你说是不是??

除了换油,记得最好同时检查以下:
1. 水箱水够不够
2. 刹车油够不够
3. 轮胎气压是否正常
4. 变速箱油的状况
5. 雨刷水够不够
6. 空气过虑隔是否到期换

祝大家一路平安。
烟末指凉
再开一两百公里换没有问题的.
影响换油周期的主要因素是车辆的使用环境,如果环境干净、空气清洁,可以7500公里换油。如果连续在多尘地区行驶,即使使用高品质的润滑油,还是5000公里更换为好.
yingzhiqiao
一定要换,否则会严重磨损发动机。因为这个时间的机油已经完全氧化,不起润滑保护的作用了。建议使用壳牌红喜力,零售价90元。
帐号已注销
要看厂家要求了 说明书上有详细要求的 普通家用轿车的话 5000以内就要去保养了