河南是属于北方还是南方的?

来自阅江楼和蔼可亲的彗星

河南属于北方。

从地理上分析,我们国家南北方的分界线是:秦岭、淮河线。从下图可以看出河南省绝大部分都在秦岭、淮河线以北,所以河南是北方的省份。

从气候上讲,南北方分界主要参照的是800mm等降水量线,以南为南方,以北为北方,这其实与秦岭-淮河为界划分是基本上一致的。

但是如果严格参考等降水量线,南阳的新野是800mm等降水量线的最北段,比秦岭淮河还要靠南一些,这就更例证了河南属于北方省份。

从历史文化上也能分得出来,河南大部分地区在历史上都是以黄河流域文化为主,而黄河以南地区如湖北都是以长江流域文化为主,这也是河南属于北方省份的重要依据。
百度网友3cb7eb5
河南属于北方。
原因如下:
一河南省绝大部分都在秦岭--淮河线(南北分界线)以北,只有信阳地区在淮河之南,而南阳的地理位置很奇妙,刚好位于秦岭以南,淮河以北。河南属华北平原,华北自然是我国的北方。
二是从文化习俗上说,与陕西、山西、山东等比较接近,与湖南、福建、广东则相差较远。从语言上看河南方言属于北方语系,虽然与陕西话、河北话、内蒙话、东北话有较大差别,但是大家基本上能听懂能正常交流,但是即使和接壤的湖北人交流起来也很困难,更不要说福建、云南和广东了。
胜辉解析生活

河南,属于北方城市。可是,河南信阳,与湖北襄樊交界,风土人情,山川民居,又颇具江南韵味。整体上,河南还是北方。
多度情感时空

河南属于北方,常识北方是指长江以北,南方指长江以南,一江之隔,温度明显有差异。
寻丝微孛彩
南北的划分是以秦岭淮河为界的,河南在淮河北边,所以是北方