河南是属于北方还是南方的?

匿名用户
从地理上分,河南的位置有点尴尬,正好处在南北过渡的地带。
南北方地理上的分界线是秦岭淮河一线。秦岭淮河线正好穿过河南的南阳市、驻马店市,除了这两个城市,河南其他大部分城市都位于北部,南部只有一个信阳市。所以,河南大部分地区是属于北方的。
从饮食上看,俗话有“南米北面”一说,即南方人喜欢吃米饭,而北方人喜欢吃面食。现实情况是,河南大部分地区都是以面食为主食,米饭为搭配,河南也有很多出名的面食,比如方城烩面、郏县饸饹面。从这个角度来看,河南应该是属于北方的。
从语言看看:中国语言的地理差异表现为“南繁北齐”,即,南方的方言比较繁杂,种类繁多,而北方的方言比较单一。在南方地区,可能隔几十公里人们就互相听不懂对方的方言了,而在北方地区,即使相隔几个省,人们也能听懂对方的大概意思。河南的方言简单直白,语速缓慢,跟北方其他省份的语言比较类似。所以呢,从语言角度看,河南应该是属于北方。
由上可见,河南应该是属于北方的。不过信阳是个例外。它的地理位置属于南方,饮食语言也有显著的南方特征,应该是属于南方的。
来自白鹭湖快活的程普

河南位于与黄河以南 ,河南省名字

是于

其实河南省位于中国地图中心,是当季文化发展的中心,农业大 省,铁路心脏 。河南人自称中原人士 ,不属于北方,也不属于南 方。中原人士。

活宝慕容皓

他是属于北方,南方和北方的界定是通往是以秦岭,淮河为分界。也就是大家习惯了以长江为界,也有些人称为江南和江北,包括内蒙古还有大兴安岭,青藏高原。东北还有华北一些都是属于北方。因为他们地形是以平原为主,兼有高原和山地。再加上气候类似于北方其他的地方。有明显的温带季风气候,四季分明,冬季干燥,夏季湿热,南方是四季潮湿,降雨也比以往还要多。如果从饮食方面来说,也是有北方的特色的,以面食为主。
Sugar侃生活

河南大部分地区都在秦岭——淮河线以北,少部分地区在以南。所以河南一般属于北方,只有少部分地区属于南方。
andoniowang
北方,我国南北地理界限是 :秦岭,淮河