河南是属于北方还是南方的?

Jzm1618
河南是属于北方。河南人的生活习惯又比较像北方,对于河南人自己来说,他们说我们是中原人。如果从地理上分析,我们国家南北分界线是秦岭淮河线,这样算河南省绝大部分,都在秦岭淮河线以北,河南基本上是北方的省份。
帅枋春6L

河南是北方。南方和北方的界定,通常以秦岭、淮河一线以北,内蒙古高原以南、大兴安岭、青藏高原以东的广大地区,主要包括东北地区和华北地区。从行政区划看,具体包括黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北、山东、河南、山西、陕西、内蒙古东部。所以河南属于北方。
传若茶湿欢p

河南属于北方,因为河南大部分地区都在北方,所以更接近北方,我国以秦岭淮河为界,以南为南方,以北为北方,河南属于中国的中间地带,而且地处中西部地区和沿海开放地区。

河南是属于北方,不属于南方,南方北方是以淮河划界的,所以是属于北方,不属于南方。
Ianloi
是属於北方的。一是河南省绝大部分都在秦岭--淮河线(南北分界线)以北,只有信阳地区在淮河之南,而南阳的地理位置很奇妙,刚好位于秦岭以南,淮河以北。河南属华北平原,华北自然是我国的北方。二是从文化习俗上说,与陕西、山西、山东等比较接近,与湖南、福建、广东则相差较远。从语言上看河南方言属于北方语系,虽然与陕西话、河北话、内蒙话、东北话有较大差别,但是大家基本上能听懂能正常交流,但是即使和接壤的湖北人交流起来也很困难,更不要说福建、云南和广东了。