河南是属于北方还是南方的?

行思明
河南是属于北方的。因为秦岭所处的特殊地理环境,以及因此而带来的秦岭南北气候变化,人文景观、生活习俗等方面的不同,被称为我国南北的分界线。习惯上称秦岭以南为我国南方,秦岭以北为我国北方。秦岭象一堵挡风墙挡住冬季冷空气南下,拦截夏季东南季风的北上。
胖胖美龙

河南既不属于北方也不属于南方,它是中原地区,是南北正七成一个重要分水岭,
简爱ZHGXIANG

南方人都说河南是北方,其实河南省不是北方也不属于南方,河南属于中原地区,是中国的中心地带,有句成语:“逐鹿中原”说的就是河南这个区域!
已有十二载

中国的南北方分界线是秦岭淮河一线。秦岭淮河以北是北方,以南是南方。
而河南省恰好属于秦岭淮河线分界线上,所以河南省的大部分属于北方,小部分属于南方。笼统称为中原。
以书润心

我国南方,北方的分解显示,秦岭一一淮河 ,基本上是以南京这个城市为分界线的 ,河南的部分地区属于南方,而一些地区属于北方 。