帮忙解答下这道数学题啊 谢谢啦

已知抛物线y=1/2x2-x-3/2与x轴交于点A、B,与y轴交于点C,以AC、CB为一组邻边作平行四边形ABCD,则点D关于x轴的对称点D/是否在抛物线上?请说明理由... 已知抛物线y=1/2x2-x-3/2与x轴交于点A、B,与y轴交于点C,以AC、CB为一组邻边作平行四边形ABCD,则点D关于x轴的对称点D/是否在抛物线上? 请说明理由 展开
你我都是书友
解:当y=0时,1/2x²-x-3/2=0,得x1=3,x2=-1
当x=0时,y=-3/2
所以A(3,0),B(-1,0),C(0,-3/2)
因为四边形ABCD是平行四边形
所以AD可以看做是由BC沿CA方向平移而来。
因为C到A得平移方式是右移3个单位,上移3/2个单位
将B做同样的平移得D(2,3/2)
所以D关于X轴的对称点是D1(2,-3/2)
因为当X=2时,y=1/2*4-2-3/2=-3/2
所以D1(2,-3/2)在抛物线上
james_caman
将函数式变形得:y=1/2(x-1)^2-2 则不难得出抛物线与X轴的两交点坐标A(-1,0)、B(3,0)与Y轴的交点为(0,-3/2),那么以AC、CB为邻边的平行四边形的另一顶点D就是AD、 BD所在直线的交点,从而求出D点关于X周对称点,代入抛物线中即可验证D的对称点是否在抛物线上。
不好意思,具体解题过程你自己去完成了。
追问
帮忙算下D点的坐标行不? 我算出来的和答案不一样啊  我就是想求证下是我错还是答案错了
holmes0088
y=(1/2)x²-x-(3/2)

yes or no
追问
是的啊   具体怎么做呢?
追答
10...4@qq.com
不会
我叫狼哥123

可以用比例应用题的方法来解。
第一车间:(第二车间+第三车间)=2:8
第二车间:第三车间=2:3
两个比中份数不统一,无法加减,先统一份数,然后就可以求出一份。

希望能对你有所帮助。