该高中 物理 为什么物体在赤道上是万有引力=向心力=重力

赤道上万有引力不是都提供向心力了吗?怎么还有重力?... 赤道上万有引力不是都提供向心力了吗? 怎么还有重力? 展开
智康pht
向心力和重力是万有引力的不同表现形式。实际上,两个物体间(也就是物体和地球)是只存在“万有引力”这一个力,由于物体随地球自转,导致物体需要向心力,那么这个向心力就只能有万有引力提供了,但是这个向心力这时候是小于万有引力的,也就是这万有引力用不完,那么剩下那一部分万有引力怎么办呢,放哪儿呢?于是这剩下的这部分万有引力我们叫它做重力(由地面的支持力和它平衡)。(1)如果物体随地球自转速度增加,也就是向心力增加,那么重力就会减小;如果向心力一直增加到和万有引力相等,那么重力就等于零;如果向心力继续增加,增加到大于万有引力,那么物体就开始做离心运动,也就是"飞起来"了。(2)如果物体随地球停止转动,那么向心力等于零,这时候重力就等于万有引力。我前边的表述是指物体在赤道上。
富港检测技术(东莞)有限公司_
jndxg
地球转速很慢,事实上,物体需要的向心力很小,万有引力引力只拿出来一部分提供向心力,另一部分表现为重力。

在地球赤道上,万有引力跟向心力方向一致,所以在赤道上是万有引力=向心力+重力。
但在其他地区,万有引力跟向心力方向不在同一条直线上了,就没有这样的代数关系,就应该用矢量分解的方法分解为重力和向心力了。

如果万有引力都提供了向心力,物体就处于失重状态了,在卫星上面就是这样的状态了。
九十四楼
赤道上:万有引力=向心力+重力。向心力最大,但是,也只占万有引力很小的一部分;
两极上:引力=重力,因为两极处物体圆周运动的半径r=0 。
所以,物体在赤道的重力略小于两极处!
“赤道上万有引力不是都提供向心力”这句话大错!
追问
赤道上万有引力不是都提供向心力”这句话错了?
追答
^_^,对不起,我复制你那句话没完整。
正确的说法:赤道上万有引力不是都提供向心力,而是提供向心力和重力。
tian9966tian
因为在赤道上的物体受到支持力,就是重力等于支持力。万有引力和支持力的合力提供向心力,受力分析图画了就出来了
hhzk0412
物体受到的力是万有引力,重力是万有引力的垂直于地面的分力,重力的本质是万有引力