C# 按钮 click事件的参数

buttonvoidbtn1_click(objectsender,EventArgse){Buttonbtn=(button)sender;//这一句的作用是什么??}... button void btn1 _click(object sender,EventArgs e)
{
Button btn=(button)sender; //这一句的作用是什么??
}
zhuxinjun1982
知道合伙人互联网行家
毕业于上海行健职业学院,大专学历;2007~2009在北大青鸟进修网络编程课目。现任网络主管,平时爱好上网。

就是获得当前这个触发对象,然后重新赋给BUTTON对象。然后btn对象就可以调用这个触发对象的方法和属性了。其实就是引用。
因为sender这个参数是OBJECT,触发对象可以是任何类型的。
那下面你转换的时候就要相对应的根据类型来转换,从而获取触发对象。
追问
EventArgs e的作用是什么呢??
追答
这个是该触发对象也就是btn1对应的信息。可以通过 e.属性来获取,就是你btn定义的一些参数。下面有个鼠标单击的例子,你自己看吧。
在你的窗体中添加一个Label,双击Label的MouseClick事件。添加如下方法:
private void label1_MouseClick(object sender, MouseEventArgs e)
{
Label senderLabel = (Label)sender;//根据sender引用控件。
senderLabel.Text = e.Button.ToString();//根据e中的Button参数,判断是左键还是右键。
}
然后在窗体中单击你的Label,就会显示你单击的鼠标的按键Rigle或者Left。
——————————————————
以Button为例:
protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
其中的sender,就是你点击的button.可以通过类型转换得到这个button的引用:
Button sendButton = (Button)sender;
e是你点击事件的一些参数。

比如说你用鼠标点击窗体
那么EventArgs是会包含点击的位置等等参数
它用来辅助你处理事件