求放牛班的春天 影评

要求写出影片主旨,然后找出几个特写镜头来分析... 要求写出影片主旨,然后找出几个特写镜头来分析 展开
内蒙古恒学教育
这部电影像我们展示了社会底层的学生们的教育生活,具有非常重要的代表意义,引起了人们对社会上遭遇不幸的少年们的关注,希望我们可以通过教育改变孩子们艰苦的命运。
电影中马修教师对他的学生们蕴含着满满的爱心,但也从来没有隐藏过自己对学生的失望或者不满,特别是在某一个学生影响到其他学生,或者在伤害其他学生时,他都会表现出很愤怒,从来不掩饰自己的情绪。
不过电影也展示了马修老师可爱、人性的一面。
已近不惑的他,见到皮埃尔母亲时春心萌动
ZFNT
每个人都有调皮的时候,每个人都有任性的时候,当这些时候过了头,那些调皮,任性都会促使你变坏,即而之你就会变本加厉。成为家人、老师的心头病。当然,每个人都有改变的时候,想让问题学生恢复到常态,对他们本身来说是痛苦的,是需要毅力克服的过程,所以需要老师、家人的帮助。所谓的帮助就是教育,真正的教育是一种大爱,它关爱的生命,是每一个不同而真实的学生生命。舍弃了一部分学生就不是真正的教育了。正如影片《放牛班的春天》所讲的一样,一批问题学生集中到一个学院,由于他们从小缺乏关爱及孤僻的性格,导致他们在学院里处处与老师作对,最终由于马修老师的出现,改变了他们,促使他们由问题学生变成了非问题学生。

制作影片的导演别有用心,首先影片的题目《放牛班的春天》寓意深刻。放牛班寓意着这个班的学生大多数都有问题,而春天则代表着他们也有改变的时候,他们的人生也有温暖。整部影片导演以倒叙的方法开头,引人注视,出奇制胜。

从影片的结构上说,导演运用了大量空镜头,特写镜头及近景方式向人们展现了孩子们的改变过程。在影片开头导演就以空镜头的方式向人们展现了学院的环境非常破旧。接着导演用特写镜头两位老人对往事的回忆带领人们进入故事。然后就是马修老师与孩子们的相处过程。在这一过程中,导演再次用特写镜头给人们展示了马修老师与原来老师的教育方式的不同。马修老师正是凭着一颗大爱的心,用温暖,鼓励,搞笑的语言及动作促使孩子们的改变。而马修老师的形象和校长的形象形成了鲜明的对比,在影片中反复出现校长说“犯规、处罚、关禁闭”这几个词,足以看到校长的教育方式是粗暴的。而正是校长粗暴的教育方式才更进一步激发了同学们愈来愈喜欢和老师斗,而这些又为马修的形象做下了一定的铺垫。然后是马修老师教同学们唱歌这一情节,正是这一情节才促使了同学们走向更大的转变,也正是这一情节促进了马修老师与孩子们的感情激增。

从人物性格上来说,导演以马修老师与校长做对比,首先是马修老师上课的情形,导演以近景的手法展现了马修老师的慈祥、天真。以及特写镜头凸显了马修老师对孩子们的大爱,非常感人。也有很强的教育意义。而对于校长,导演也是大用近景描绘他那阴险、恶毒、市侩、为了自己的利益不惜一切的坏形象。对于莫翰奇,导演开始以孤僻、倔强、冷漠的形象展现在我们眼前。最终由于马修老师的教育促使莫翰奇一点点改变,导演以特写的方法展现了这一点,比如莫翰奇冒着大雨偷偷的去看妈妈,因同学侮辱妈妈而和他大打出手等等。

这部影片有非常深刻的教育意义,导演多次运用特写镜头、空镜头、近景等手法,生动形象地描绘了孩子们这一转变的过程。让我们懂得了教育要以关爱为主,只有爱才能感化孩子,才能更好的让他们成长!
cjl19991101
每个人都有调皮的时候,每个人都有任性的时候,当这些时候过了头,那些调皮,任性都会促使你变坏,即而之你就会变本加厉。成为家人、老师的心头病。当然,每个人都有改变的时候,想让问题学生恢复到常态,对他们本身来说是痛苦的,是需要毅力克服的过程,所以需要老师、家人的帮助。所谓的帮助就是教育,真正的教育是一种大爱,它关爱的生命,是每一个不同而真实的学生生命。舍弃了一部分学生就不是真正的教育了。正如影片《放牛班的春天》所讲的一样,一批问题学生集中到一个学院,由于他们从小缺乏关爱及孤僻的性格,导致他们在学院里处处与老师作对,最终由于马修老师的出现,改变了他们,促使他们由问题学生变成了非问题学生。

制作影片的导演别有用心,首先影片的题目《放牛班的春天》寓意深刻。放牛班寓意着这个班的学生大多数都有问题,而春天则代表着他们也有改变的时候,他们的人生也有温暖。整部影片导演以倒叙的方法开头,引人注视,出奇制胜。

从影片的结构上说,导演运用了大量空镜头,特写镜头及近景方式向人们展现了孩子们的改变过程。在影片开头导演就以空镜头的方式向人们展现了学院的环境非常破旧。接着导演用特写镜头两位老人对往事的回忆带领人们进入故事。然后就是马修老师与孩子们的相处过程。在这一过程中,导演再次用特写镜头给人们展示了马修老师与原来老师的教育方式的不同。马修老师正是凭着一颗大爱的心,用温暖,鼓励,搞笑的语言及动作促使孩子们的改变。而马修老师的形象和校长的形象形成了鲜明的对比,在影片中反复出现校长说“犯规、处罚、关禁闭”这几个词,足以看到校长的教育方式是粗暴的。而正是校长粗暴的教育方式才更进一步激发了同学们愈来愈喜欢和老师斗,而这些又为马修的形象做下了一定的铺垫。然后是马修老师教同学们唱歌这一情节,正是这一情节才促使了同学们走向更大的转变,也正是这一情节促进了马修老师与孩子们的感情激增。

从人物性格上来说,导演以马修老师与校长做对比,首先是马修老师上课的情形,导演以近景的手法展现了马修老师的慈祥、天真。以及特写镜头凸显了马修老师对孩子们的大爱,非常感人。也有很强的教育意义。而对于校长,导演也是大用近景描绘他那阴险、恶毒、市侩、为了自己的利益不惜一切的坏形象。对于莫翰奇,导演开始以孤僻、倔强、冷漠的形象展现在我们眼前。最终由于马修老师的教育促使莫翰奇一点点改变,导演以特写的方法展现了这一点,比如莫翰奇冒着大雨偷偷的去看妈妈,因同学侮辱妈妈而和他大打出手等等。

这部影片有非常深刻的教育意义,导演多次运用特写镜头、空镜头、近景等手法,生动形象地描绘了孩子们这一转变的过程。让我们懂得了教育要以关爱为主,只有爱才能感化孩子,才能更好的让他们成长!