信号的基波频率指什么频率

海边的鸟儿啊

信号的基波频率指和该振荡最长周期相等的正弦波分量的频率。

当信号的谐波频率与基波频率差距较大时,即信号的基次谐波含量较小,主要为基波时,可以通过低通滤波的方法将高次谐波滤除,剩下就是信号的基波,采用均值检波表、峰值检波表和真有效值检波表均可测量其有效值,测量结果近似等于基波有效值。

当信号频谱较复杂时,尤其是次谐波含量较大时,很难用滤波的方法将基波准确分离,一般先用交流采样获取离散时间信号序列,再用 离散傅里叶变换(DFT或FFT)对其进行傅里叶展开,即可求得基波有效值。

各种谐波分析仪和宽频功率分析仪(变频功率分析仪、高精度功率分析仪等)等设备均可测量适用频率范围内交流信号的基波有效值。上述仪器除了测量电压、电流的基波有效值之外,还具备功率测量及谐波测量功能。

扩展资料

在电能质量调节装置中,基波分量的提取精度和速度在很大程度上影响其性能。根据最小二乘原理,提出一种提取基波分量的方法。

方法精度高,跟踪性能好,对基波突变甚至频率波动有较快的响应时间和较好的跟踪性能。由该方法得到的基波相角可以作为系统的同步信号。对信号处理算法进行了数学推导和实验研究,并将该方法应用于有源滤波器实验装置中,实验结果验证了其有效性。

快速的信号切换时间(边沿速率)将导致回流、串扰、阻尼振荡(振铃)及反射等问题的增加。信号的边沿速率与信号的工作频率是两个不同的概念,高的边沿速率不一定是高的频率。

例如在实际的应用中,可能系统的工作频率并不高。但如果信号的上升速率过快的话,将会产生较大振铃现象,同样会带来信号完整性的问题。

当振铃信号达到器件所能容忍的极限值时会使器件内部的半导体特性发生变化(电子迁移)、器件发热及功耗加大等现象,造成系统的可靠性降低,并且较快的边沿速率其功耗也越大。

参考资料来源:百度百科-基波

休闲娱乐达人天际

信号的基波频率指和该振荡最长周期相等的正弦波分量的频率。

基波函数可由幅值,角频率和初相位来唯一确定,即Asin(ωt+φ),展开后可以写成

其中:a1cos(ωti)+a2sin(ωti)是估计得到的基波信号在第i点的值;f(ti)是被估计信号在第i点的值,即输入信号的采样值,它含有基波和谐波成分;n为估计所用的点数;λ为加权系数,可根据响应时间和估计精度来选取,一般在0.95到1之间。

扩展资料:

在上面的计算中,Satons假定估计的基波频率是ω0,例如50Hz,如果它等于实际信号中的基波频率ωs,那么得到的φ角是常数。如果两者不等,就会产生相应的角度差对一定的Δw,随着时间的推移Δφ就会在-π和π间以斜率为Δw呈锯齿形变化。

也就是说,φ的变化反映了估计的频率与实际频率的关系,于是可以通过一个比例积分调节器ws=w0+(kp+ ki/s)Δφ来调整估计的基波频率,达到频率跟踪、改善估计效果的目的。通过估计的基波频率和初相位,就可以得到基波的相角ωt+φ,它可以用作系统的同步信号。图1是基波提取方法的计算流程图,利用该流程图可以很方便地实现所提出的信号处理方法。

dabfxz
不是什么信号都有基波的,比如白噪声就没有。只有周期信号才有基波。
对周期信号进行傅立叶分析,第一项可能是直流,(如果信号有直流成分的话)第二项是基波了。以后那些称为谐波。基波和谐波都是正弦波。
比如一个频率为60周的方波,它的基波频率是60赫,二次谐波的频率是120赫,三次谐波是180赫。