2011-2012学年第二学期期中测试题 六年级(人教版)

时间的林韵
2011-2012学年度人教版六年级数学下册复习试题(一) 一、填一填(20分) 1、( )既不是正数也不是负数。 2、如果体重减少2千克记作-2千克,那么2千克表示( )2千克。 3、边长是6分米的正方形纸围成一个圆柱形纸筒(接头处不计),这个纸筒的侧面积是( ) 4、一个盛满水的圆锥体容器高9厘米,如果将水全部倒入与它等底等高的圆柱体容器中,则水高( )厘米。 5 、 在- 、-3 、1.5、-1 中,最大的数是( ),最小的数是( )。 6、一个圆锥体的体积是1512 立方米,高是6米,它的底面积是( )平方米。 7、把一个底面直径是2分米,高是3分米的圆柱体削成一个最大的圆锥体,削去( )立方分米。 8、一个圆柱体和一个圆锥体的底面积和体积分别相等,已知圆柱体的高6厘米,那么圆锥体的高是 ( )厘米。 9、小华从0点向东行5m,记作+5m,那么从0点向西行3m,应该记作( )m。 10、等底等高的圆柱和圆锥的体积相差16立方米,这个圆柱的体积是( )立方米,圆锥的体积是( )立方米. 二、请你当裁判。(5分) 1、圆柱体积是圆锥的3倍。 (  ) 2、圆柱的底面直径是3厘米,高9.42厘米,侧面展开后是一个正方形。( ) 3、两个圆柱的表面积相等,它们的体积也一定相等。 (  ) 4、一个圆锥的底面半径扩大3倍,高不变,它的体积就扩大9倍。 (  ) 5、圆柱体的高扩大2倍,体积就扩大2倍。 ( ) 三、选一选(12分) 1、如果规定从原点出发 , 向南走为正 , 那么-100 m表示的意义是( ) A、向东走100 m。 B、向西走100 m。 C、向北走100 m。 2、做一个圆柱形的通风管 , 至少需要铁皮的面积是求圆柱( )。 A、侧面积 B、侧面积+一个底面面积 C、表面积 3、下面( )图形是圆柱的展开图。(单位:cm) 4、24个铁圆锥可以熔铸成等底等高的圆柱体的个数是:( ) A.12个 B.8个 C.36个 D.72个 5、圆柱体的底面半径和高都扩大3倍, 它的体积扩大的倍数是( ) A.3     B.6    C.9     D.27 6、一根圆木锯成3段,一共增加了(  )个圆形面。 A、3   B、4     C、2 四 计算。 1、⑴ ⑵ ⑶ 2、解方程(6分) X- 27 X= 2X + 25 = 35 70%X + 20%X = 3.6 五、求下面图形的体积和表面积,圆锥只算体积。(单位:厘米)(21分) 六、解决问题(42分) 1、一个圆柱形的汽油桶,底面半径是2分米,高是5分米,做这个桶至少要用多少平方分米的铁皮?它的容积是多少升? 2、学校大厅有4根圆柱形柱子,每根柱子的底面周长是25.12分米,高是5米。如果每平方米需要油漆费0.5元,那么漆这4根柱子需要油漆费多少元? 3、有一个圆锥体沙堆,底面积是3.6平方米,高2.5米。将这些沙铺在一个长4米,宽2米的长方体沙坑里,能铺多厚? 4、在一个直径是2分米的圆柱形容器里,放入一个底面半径3厘米的圆锥形铁块,全部浸没在水中,这是水面上升0.3厘米。圆锥形铁块的高是多少厘米? 5、一个圆柱形水池,水池内壁和底面都要镶上瓷砖,水池底面直径6米,池深1.2米。镶瓷砖的面积是多少平方米? 6、把一根长4米的圆柱形的钢材截成相等的两段以后,表面积增加了0.28平方分米,如果每立方分米钢材重7.8千克,这根钢材重多少千克? 2011-2012学年度科教版六年级数学下册复习试题(二) 一、填空:(20分) 1、一个比例的两个外项的积是最小的质数,一个内项是6,另一个内项是( ) 2、沈阳市的最低气温是零下7摄氏度,记作( )℃。上海市的最低气温是零上5摄氏度,记作( )℃。 3、1200立方分米=( )立方米 7升80亳升=( )升 4、( )4 =42:( )=75%= 27( ) =( )折 5、把7:10的前项增加10.5,要使比值不变,后项应增加( )。 6、1千米的35 是( )米,( )吨的110 是600吨。 7、一幅地图,图上5厘米表示实际距离30千米,这幅地图的比例尺是( )。 8、如果x80 =y,那么x与y成( )比例,如果80x =y,那么x与y成( )比例。 9、一台播种机的滚筒是一个圆柱体,底面直径和筒长都是1米,滚动了300圈后共可播种( )平方米。 10、一个圆柱和一个圆锥的底面和体积分别相等,圆锥的高是1.8厘米,圆柱的高是( ) 二、判一判。(对的打“√”,错的打“×”)(5分) 1、一个圆柱和一个长方体等底等高时,它们的体积相等。( ) 2、一幅图的实际距离与图上距离的比,叫这幅图的比例尺。( ) 3、含有未知数的算式叫方程。( ) 4、把一个圆柱变形为一个圆锥,体积不变。( ) 5、一幅地图的比例尺是1300 米。( ) 三、择优录取。(10分) 1、一个圆锥的体积是36dm3,它的底面积是12d㎡,它的高是 ( )dm。 A、9 B、6 C、3 2、一幅地图的比例尺是50:1,它表示图上长度是实际长度的( ) A、150 B、50倍 C、51倍 3、下面( )组中的两个比可以组成比例。 A、4:7和5:2 B、110 :14 和2:5 C、0.8:30%和8:30 4、圆锥的底面半径扩大2倍,高也扩大2倍,则它的体积扩大( )倍。 A、2 B、4 C、8 5、把20克糖溶解在80克开水里,这时糖水中含糖( ) A、14 B、20% C、20克 四、计算 1、直接写出得数(10分) 1÷45 ×45 = 1.8-40%= 23 ÷4= 15 -16 = 2.5÷25%= 34 :38 = 25×12 ×25 = 59 ×625 = 37 -37 ×0= 12 +15 = 2、用简便方法计算。(12分) 64×98+6.4×2 (12 +13 -14 )×12 3.5×0.8+5.5×80%+45 (2627 ×1213 )×27×13 3、列式解答:(12分) 12 除38 的商;再加上8,所得的和乘12 ,积是多少? 一个数的80%比10的38 还多134 ,求这个数。 一个数的9倍加上12等于96的50%,这个数是多少? 五、解决问题:(6+6+6+7+6) 1、一个圆锥形沙堆,高1.5米,底面半径是4米,每立方米沙约重1.7吨,这堆沙约重多少吨?(得数保留整数) 2、从儿童节那天开始,小明前4天看了72页书,照这样计算,这个月小明一共可以看多少页书?(用比例解) 3、王叔叔用4000元购回一批苹果,然后按进价的115%出售,根据规定王叔叔应按利润的25%缴纳税款,王叔叔在这次买卖中应缴纳税款多少元? 4、张大爷做了一个底面周长为18.84分米的圆柱形水桶,需铁皮多少平方分米?如果每立方分米水重1千克,这只水桶装了多少千克水? 5、某工厂加工一批零件,原计划每天生产1500个,要12天才能完成,实际每天超产500个,实际需要多少天完成任务。(用比例解)
渣渣d
只有答案。永登县的!(自己答的,不知道对还是错)
一、1.向西走7米 2. 5 2/5 40 0.4 3. 4050 1 21 4. 4:11 4/11 5.1/5 6. 反 正比例 7. 37.68 94.2 56.52 8. 32.4 9.1400 18 10. 6:7.2=2:2.4 11.正 4:3 12.1:6
二、1.对 2.错 3.错 4.错 5.错 6.对
三、1.B 2.B 3.C 4.B 5.C(自己答的,不知道对不对)
四、1.1/2 2 6 101 0.36 1/2 0.194(4的循环) 37 10 4 100 5/6 2. 40 7/8 1/16
3. 85 5/8 1/3 3/4 2又9/10 5 4. 37.52 360
五、40 27
六、1. 250 2.75 3.173 4.3.2 5.甲:65 乙:39鐧惧害鍦板浘

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图最新数据为准。

彩虹飞过6
搜不到的,教育局(出题的)都咪咪封了起来,如果大家都能在网上找,还考什么啊
kzy2000108
一、 正 30 向北走40M 30 10立方厘米 30立方厘米 169.56 二、×××××√ 三、A A C B C C 四、0.5 9 1 5 五、1570立方厘米 9.42立方厘米 六、101 525 10 8 6.28
别等了,自己好好复习吧
减少正常
( ) ( ) ( ) ( )

méi ɡui línɡ lónɡ kānɡ kǎi wǔ rǔ( ) ( ) ( ) ( )

rén de tiān zhí zài yú yǒng yú tàn suǒ zhēn lǐ
( )

2.按要求填空。(3分)
(1) “失”字在字典里解释有A.丢掉 B.没有掌握住 C.没有达到目的 D.错误.疏忽 E.改变常态。“失足青年”应选 ( )义项,“ 失声痛哭”应选( )义项。
(2) “凹”字部首是 ,共 画,第二画的名称是 。
(3) “毛.秦.朱.向.郭”请按音序排列为 。
3.下列书写完全正确的一项是( )(2分)
A.玲珑 斟酌 花卉 茅赛顿开
B.启迪 贿赂 妩媚 别具匠心
C.铠甲 嶙洵 枯燥 如火如荼
D.奢侈 蜿蜒 揣侧 良师益友

4. 的小朋友们 地走在 的大街上,看着打扮得(花枝招展)的漂亮姑娘们,一个个都乐得 了。
星期天,我和同伴们一起去爬山。爬到山顶,每个人都 ,可站在山顶眺望,真让人 。山上 的野花,给人 一种 的感觉。
5.判断下列说法是否正确,对的打“√”,错的打“× ”。(2分)
⑴ “这些来曲靖的人很文明”和“这些曲靖来的人很文明”意思一样。( )
⑵“饥饿.皮袄”的拼音是“jī è , pí’ǎo”。 ( )
⑶“yin zhi un yuan”,都是整体认读音节。 ( )
⑷《穷人》的作者是俄国的列夫.托尔斯泰。 ( )
6.请用你学过的修改符号修改下面一段话。(4分)
“六一”节那天上午。我们穿上节日的新装和红领巾,兴高彩烈地来到校园参加庆祝会,会上,总辐导员第一个发言。他勉励我们要继续深入“学赖宁”活动,争做《四有》新人。会后,大家观看了校文艺队表演的精美节目。
7.按要求写句子。(6分)
⑴所有的人都说蔺相如是个机智勇敢.顾全大局的英雄。(改为双重否定句)

⑵面对玉树大地震,中华民族难道会望而却步吗?(改为陈述句)

⑶爸爸对我说:“我要去看世界杯直播了,你好好做作业。”(改为转述句)

⑷玻璃缸里几条活泼可爱的小金鱼自由自在地游来游去。(缩句)。

⑸敌人非常狡猾。(改为比喻句)

⑹在这么小的地方,能容得下几个人呢?(改为夸张句)

8.根据要求,填写相应的古诗词。(5分)
(1)“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”这句诗出自《 》,
作者是 ,其诗中表现朋友依依惜别的诗句是: ,
。而李白在《赠汪伦》中则这样表达朋友深情:
, (3分)
(2)教育孩子不能打骂,要感化。杜甫在《春夜喜雨》中的名句“
. ”虽是写雨,用来说“教育”,也是一样。(1分)
(3)人常用“ , 。”来表达自己的爱国情怀。
9.请根据以下要求,写一份通知。(3分)
兴华小学将于明天下午两点整(2012年5月10日)召开全体教师会议,请你以学校的名义写一份通知。