清朝开国皇帝是谁?

xyz0703

清朝开国皇帝是清太宗皇太极

皇太极于崇德元年(明崇祯九年,1636年)五月(1636年5月后改元崇德)称帝,定国号“大清”,改元崇德,改族名女真为满洲。

清太宗爱新觉罗·皇太极(1592年11月28日-1643年9月21日),又译黄台吉、洪太主。清太祖爱新觉罗·努尔哈赤第八子,清初杰出的军事家、政治家,后金第二位大汗、清朝开国皇帝。

皇太极是后金建立者努尔哈赤(尊为清太祖)第八子,在1626年努尔哈赤逝世后继承汗位,年号天聪,当时后金的实际统治区域为现中国东北大部及俄罗斯远东部分地区。在位期间,大力发展生产,持续增强兵力,为后来清朝迅速扩展入主中原打下了坚实的基础。

皇太极前后在位17年。他在位期间,发展生产,增强兵力,不断对明朝作战,为下阶段清王朝迅速扩展入主中原,打下了坚实的基础。

扩展资料

皇太极继位之初,后金面临的形势十分严峻。外部处境孤立,受到明朝、蒙古、朝鲜的包围。内部由于贵族分权势力的矛盾,冲突日益严重。皇太极逐步建立国家统治机构,以取代八旗制度所行使的国家权力,并通过这套政权机构,把权力牢牢地集中到自己的手中。

皇太极在原来的基础上巩固和扩大了在东北的统治,为入关统治全中国做了充分的准备。他称帝后立刻把保护土地牲畜作为法典规定下来,地里庄稼不准偷损,母猪不许杀,这是为了繁殖。也不准杀马、牛等作牺牲或出卖。

在作战上,善于根据不同的作战对象,采取不同的战法和策略:大军压境,速战速决;掘壕筑墙,久困长围,围点打援;武力征讨与政治招抚相结合,成功地指导了对朝鲜、漠南蒙古和明朝的战争。皇太极的军事思想,吸收了中原汉族军事文化,丰富和发展了满族的军事思想,在清代前期有重大影响。

参考资料来源:百度百科-皇太极

神奇之剑
1.努尔哈赤,利用明朝官员的合理身份,利用各种借口,逐步统一女真部落。
2.皇太极,跟随努尔哈赤统一女真部落,改国号大清。
3.同治,入关第一人,清朝第一位皇帝,实际掌权是多尔衮。
总结,
1.努尔哈赤,未称帝,但却是政权的发动者,从功绩上看是第一人。
2.皇太极,在沈阳称帝,国号为清,是政权的大功臣,但疆土仅限于东北。
3.同治,入关的第一位皇帝,逐步统一了中国,但对政权没多大贡献。
因此,个人认为:
清朝开国,努尔哈赤
清朝开国皇帝,皇太极
清朝中国皇帝,同治
笑口常开每一天
1636年,皇太极改国号为“清”,"清朝"从此出现在中国的史册上.从某种意义上来说,皇太极是清朝的开国皇帝,但是当时他并没有统一中国,所以他依然不能称之为开国皇帝,他仅仅只是“清”这个国号的创始人.而努尔哈赤呢就更不能算是开国皇帝了,他只是清朝的奠基人,为清朝的创立积蓄了力量,真正的清朝开国皇帝应该说是顺治,因为从他时起统一了全国
gteeeeeee
清朝的前身是后金,后金的建立者是努尔哈赤,清是后金第二任皇帝皇太极在1636年改的国号,所以清朝的开国皇帝应该是皇太极。
恐怖片大全
爱新觉罗·皇太极(1592年11月28日-1643年9月21日)(亦作皇太子、洪太极、黄台吉),满洲爱新觉罗氏。1626年,继位后金可汗,改年号为天聪,史称“天聪汗”。1636年,皇太极于盛京即皇帝位,改国号为“大清”,改元崇德。
努尔哈赤是其子爱新觉罗·皇太极称清帝后才追尊为太祖高皇帝的。