请教一下各位学长学姐,如果说保研想要保到和本科所学不一样的专业,应该做好哪些准备?

研究生如果学的不是本科的专业,应该做好那些准备。如果想保研或考研,只是对知识做一个大概的了解,还是应该从本科空闲时就去自学到一定的程度... 研究生如果学的不是本科的专业,应该做好那些准备。如果想保研或考研,只是对知识做一个大概的了解,还是应该从本科空闲时就去自学到一定的程度 展开
盛世清北1801
清华保研,推荐清华东门的权威机构
中国名校考(保)研考博辅导---盛世清北
咨询

保研的流程不同的学校会稍微有些不同,不过大体的顺序是这样的:
1、首先自己所在的本科学院可能会有一次考试(一般都是基本能力测试、基本素质测试及基本专业测试),然后再根据参与考试的考生大学三年的本科成绩,然后排名。
在测试之前会先让同学选择报校内保研还是校外保研,然后分别排名。一般如果校内排名过低的考生,则还有机会参与校外保研的排名;但若开始报的是校外保研,一般就不能调剂回校内了。
2、排名进了保研行列的话,就分为校内和校外两种。
(1)校内就是直接参加复试了,复试基本上是考察基本能力的,分为笔试和面试。笔试是基本知识,面试可能会侧重一些你所报考的方向的内容。
(2)对于校外保研的考生,首先要递交自己的简历,然后对方院校会进行一次初审。然后初审过了的话,就有机会进入复试,同样是分为笔试和面试。侧重点还是基本知识和所报考的专业方向。
3、复试过了之后,就可以等录取通知书了。校外保研的考生是可以同时报几所学校的,所以最后如果都被录取,可以自己选择学校。

具体的保研时间流程如下
保研的流程大体分为这几步:
STEP 1:选择自己的学校和专业
时间:大三下学期

STEP 2:与目标导师进行联系
时间:确定学校与专业后,同时进行

STEP3:阅读目标的资料与书籍,提前准备复试知识
时间:大三下学期到暑假

STEP4:全方位掌握各学校新出台的保研政策信息
时间:7月份到9月份

STEP5:确定是否具有保研资格
时间:大四上学期,成绩与排名确定,本校与目标学校当年的保研政策出台之后

STEP6:投递申请材料
时间:大四上学期

STEP7:确认复试资格
时间:9月中下旬

STEP8:复试
时间:9月中下旬到10月上旬

STEP9:收尾阶段
时间:9月末旬到10月下旬
百度网友830d8381d
不一样的专业想保研的希望是不大的,如果专业属于一个大类还有那么一丁点可能,这也要看你本科的学校如何。
考研的话,如果功利一点,基本搞清楚搞什么东西就可以了。
比如拿建筑设计来说。
除了英语政治,还有是建筑历史和快题。
建筑历史好说,不就是背吗。
快题需要一点美术基础然后设计能力。
但是也是可以通过训练的。
考试这种东西嘛,你懂的。
如果你真的想成为一个建筑师,真的想学东西。
那就看一看建筑的专业书籍,基础类型的。
如果觉得无聊,可以看看建筑相关杂志。
再不就是看一个建筑大师的作品,会对你有帮助。
但是对于考试嘛,帮助就很难说了。
超级猩猩DDD
保研只能保送本专业的。
你要换专业的话,只能自己考。

换专业的话,你首先要把新的专业的基础知识学完,大概的了解是肯定不行的,因为考研要考专业课,没那么简单。之后重点学习一下那个专业的考研专业课,好好学,一定要考好。因为你换专业,导师对你肯定不如科班出身的学生放心,你只有专业课考得很多,导师才容易接受。
啦啦小鸭
没听说可以这么保研的。考研的话就得自学了,专业课毕竟是不一样