汉哀帝与董贤的故事

我需要知道详细一点的资料... 我需要知道详细一点的资料 展开
恍然东风

《汉书·佞幸传》记载:“董贤,字圣卿,云阳人也,夫恭,为御史,任贤为太子舍人。哀帝立,贤随太子官为郎。二岁余,传漏在殿下,为人美丽自喜,哀帝望见,说其仪貌,识而问之,曰:“是舍人董贤邪?”

因引上与语,拜为黄门郎,由是始幸。问及其父,即日征为霸陵令,迁光禄大夫。贤宠爱日甚,为驸马都尉侍中,出则参乘,入御左右,旬月间赏赐累巨万,贵震朝廷。常与上起卧。又尝昼寝,偏藉上袖,上欲起,贤未觉,不欲动贤,乃断袖而起。”后以“断袖之癖”形容男男之恋。

元朝杨维桢有诗云:“吴农竭力耕王田,王赋已供常饿眠。邓通董贤何为者,一生长用水衡钱。”这首诗的标题叫《吴农谣》,诗中所写的邓通和董贤都是著名的男宠。西汉有男宠的传统,汉惠帝与闳孺,汉文帝与邓通,汉武帝与韩嫣,汉成帝与张放,汉哀帝与董贤。

董贤初任太子舍人,就是太子宫中的一个小随从,董贤没有啥本事,上司也不让他办什么要紧的事,就安排他在宫中管报时辰,这一干就是两年多。

可上苍给了董贤一张俊美得后宫佳丽都自惭形秽的脸蛋,有这么出众的脸蛋,还会长久平凡吗?一天汉哀帝看见了董贤,一下子就被董贤美貌给吸引住了:我虽佳丽三千,还没有一个这么清丽拔人的货色!汉哀帝心头怦怦乱跳,主动与董贤搭腔。

董贤被汉哀帝看上了,飞黄腾达在等着他。很快董贤就被任命为黄门郎,黄门郎是侍从皇帝、传达诏命的官员,能当这个官的人都是皇帝的亲信心腹。做了黄门郎,董贤就能与汉哀帝天天见面了,汉哀帝每天看着董贤就觉得心情舒畅。董贤不是傻子,知道自己出人头地的机会到了,汉哀帝从此就再也离不开董贤。

汉哀帝绝对不会屈就自己的心头之爱,很快从黄门郎提拔为驸马都尉侍中。

董贤受到的宠爱日甚一日,出门在车上陪乘皇帝,入宫则随侍皇帝左右。两人形影不离,如胶似漆,汉哀帝用各种名义给董贤赏钱,多计成千上万。一天两人睡着后,汉哀帝先醒,董贤还睡着,汉哀帝想把衣袖掣回,却被董贤压住。

为了不惊醒尚在美梦中的董贤,汉哀帝一时性急,哀帝竟从床头拔出佩刀,将衣袖割断,然后悄悄出去。“断袖之癖”这个成语便由此而来,也成了同性恋的代名词。

扩展资料:

汉哀帝为了每天都能看见董贤,汉哀帝就把董贤一家子都召进宫来,单独给董贤一家腾出房舍供其居住。

一人得道鸡犬升天,董贤的父亲董恭被任命为霸陵令,不久又升任光禄大夫,后来又为少府,赐爵关内侯。董贤的妹妹也被封为昭仪,地位仅次于皇后,更改其房舍的名字为椒风,以与皇后所居的椒房相配。

董贤的妻子被任命为将作大匠(掌建宗庙、路寝、宫室、陵园的土木工程),是一个流油的肥差。董贤小舅子被任命为执金吾,执金吾是掌握禁兵保卫京城和宫城的官员。甚至董贤家的僮仆沾了光,名剑珍宝,哀帝都不吝赏赐。

汉哀帝还诏令董贤的府邸建造在北阔下,仿照皇帝制度,极尽豪华。汉哀帝连董贤死后的事一并安排了,还给董贤准备了一个珠襦玉匣的棺材。

董贤家上下的装备已经和皇帝差不多了,但汉哀帝觉得即使这样还无法表现对心上人的爱,汉哀帝准备封董贤为侯,但依照汉制,没有大功无法封侯,汉哀帝一时非常困惑。

恰好是这时,有两个官员告发东平王刘云的夫人的不法事,交刑部治罪。刘云的夫人低头认罪。汉哀帝叫两个官员说是通过董贤告赢的,把功劳记于董贤,下诏封董贤为高安侯。这两个官员也同时被封侯。

这一年董贤年方二十二岁,如此快的升迁速度,如此年轻的军政首脑,古往今来仅此一例。董贤为大司马后,百官奏事都需经他手方能上达,他还利用自己的权势,将弟弟董定信提升为驸马都尉,他的亲属和亲信皆被安置到朝廷内的关键职位,董家超过了外戚的王、薄、傅三家,显赫一时。

考资料:

百度百科-断袖之癖

季末不寂寞9512
董贤(前22年-前1年),字圣卿,云阳人。董贤是汉哀帝的男宠,因此扶摇直上,官至大司马。哀帝死后,董贤随即失势,自杀死去。   生平   董贤是西汉御史董恭之子,是一个美男子。董贤初任太子舍人,汉哀帝即位后改任他职,二年后,哀帝有一天在宫中望见董贤,被他的仪貌吸引,拜他为黄门郎,自此汉哀帝和董贤有同性恋关系。   哀帝很宠爱董贤,甚至升他为大司马,也纳他的妹妹做昭仪,并让董贤与其妻一同入宫侍奉。汉哀帝与董贤同起同坐,同睡在龙榻上。据说有一次,哀帝睡觉醒时董贤尚未醒,哀帝乃命人割裂衣袖起身,以免惊醒董贤,这就是成语--“断袖之癖”的由来。汉哀帝赏赐了董贤很多财物,又升他的父亲为少府,赐爵关内侯,董贤妻子的家人亦获任官职,甚至董贤家的僮仆亦受到哀帝赏赐。哀帝欲封董贤为侯,丞相王嘉反对,认为“往古以来,贵臣未尝有此,流闻四方,皆同怨之”,董贤应该“千人所指,无病而死”,王嘉其后获罪,在狱中绝食二十余日,呕血而死。元寿二年(前1年),匈奴单于来朝,出席宴会,看见群臣中的董贤年轻,觉得奇怪,便询问传译,哀帝令传译回报:“大司马年少,以大贤居位。”单于信以为真,恭贺朝廷得贤臣。哀帝后来在一次宴会中笑望董贤,曰“吾欲法尧禅舜,何如?”中常侍王闳劝谏哀帝不宜有此想法,哀帝默然不语,从此冷落王闳,但以后也没有再公开提及此事。   西汉在汉哀帝和一个没有能力的董贤的统治下,国势更加衰弱。哀帝死后,董贤失去了靠山。汉平帝元始元年(1年),外戚王莽以太后名义把董贤赶出皇宫,又以董贤年轻为由,罢去他的大司马官职,当天董贤与妻自尽,年仅22岁。董贤死后,朝廷没收董家财产,家人被徙往远处。   西汉皇帝好男色是有传统的。汉哀帝则达到了登峰造极的地步,将后宫佳丽弃诸一旁,独宠董贤一人。建平二年(前5年),有一天,哀帝下朝回宫,看到殿前站着一个人,正在传漏报时,哀帝随口问:“那不是舍人董贤吗?”那人忙叩头道:“正是小臣董贤。”董贤是御史董恭的儿子,在汉哀帝刘欣还是太子时他就曾当过太子舍人。就是这一瞥,哀帝忽然发现,几年不见,董贤越长越俊俏了,比六宫粉黛还要绝色,他不禁大为喜爱,命他随身侍候。从此对他日益宠爱,同辇而坐,同车而乘,同塌而眠。   董贤不仅长得象个美女,言谈举止也十足象个女人,“性柔和”、“善为媚”。哀帝对董贤的爱之深,可用一个例子来说明。一次午睡,董贤枕着哀帝的袖子睡着了。哀帝想起身,却又不忍惊醒董贤,随手拔剑割断了衣袖。后人将同性恋称为“断袖之癖”,便是源出于此。   董贤受宠日胜一日,不久升为驸马都尉。他家的人也跟着占光;父亲董恭升为光禄大夫,妹妹进宫封为昭仪(也是一个活寡)岳父封作大臣,妻子也被特许进宫居住。于是董贤的家与哀帝的家合二为一了,却苦了傅皇后,一个人孤寂度日。   哀帝还下令在自己的陵旁为董贤建一墓,生则同床,死则同穴。董贤的宅邸也极尽奢华,收有四方珍宝。这些引起了大臣们的反对,批评皇上对董贤的封赏太过分。哀帝根本不听。   元寿二年六月,二十六岁的哀帝突然病死。太皇太后让王莽出来支持朝政。王莽极力弹劾董贤,不许他进宫。董贤知道大祸临头,与妻子自杀,也是为哀帝殉情。董贤死后,王莽疑心其假死,命人开棺验尸,没收其财产,将其家属全部充军流放。
匿名用户
古代,称男子同性恋的隐语为“断袖”指的就是。汉哀帝与董贤的恋爱故事。《汉书·董贤传》记: 董贤,字圣卿,云阳人也,夫恭,为御史,任贤为太子舍人。哀帝立,贤随太子官为郎。二岁余,传漏在殿下,为人美丽自喜,哀帝望见,说其仪貌,识而问之,曰:“是舍人董贤邪?”因引上与语,拜为黄门郎,由是始幸。问及其父,即日征为霸陵令,迁光禄大夫。贤宠爱日甚,为驸马都尉侍中,出则参乘,入御左右,旬月间赏赐累巨万,贵震朝廷。常与上起卧。又尝昼寝,偏藉上袖,上欲起,贤未觉,不欲动贤,乃断袖而起。
疯狂小骷
断袖之癖这俩人,汉哀帝还曾说过就算把天下给了董贤也不为过,可见两人感情了
英英爱动漫