C语言中除法运算符“/”与数学中的运算符“÷”的用法和功能完全一样吗

wanfustudio
不太一样,
区别在于我们数学上的除法,参与运算的数字没有考虑到类型的

程序中的除法有考虑
比如
1/2 这个是整数除法,结果不是0.5, 而是0,即取了整数部分
1.0/2 这个才是0.5

如果想得到一个浮点数的结果,就要考虑让两个操作数至少有一个是浮点数,强行乘一个1.0也是一个i办法
留不住的思恋
不一样。
如1/2=0,而1÷2=0.5,1.0/2=1/2.0=1.0/2.0=0.5
对于除运算符(/),如果两个数均为整数则执行整数除,结果也是整数,值为商的整数部分,小数部分被截去;若至少有一个数为浮点数则执行实数除,结果为浮点数。
天_涯明月
基本一样,但是如果运算数都是整型时计算机自动取整数,例如:3/2=1.
快乐天使4906
不同。“/”有两个意义,(1)取模(2)÷
“÷” 只能表示除
匿名用户
基本相同 但是浮点运算float a时候用/才有浮点