如图所示,一质量为M=4m的长木板,静止在光滑水平面上,质量为m的小滑块以水平速度v从长木板的一端开始在木

板上滑动,直到离开木板,滑块刚离开木板时速度为1/3v,若把长木板固定在桌面上,其他条件不变,求滑块离开木板时的速度... 板上滑动,直到离开木板,滑块刚离开木板时速度为1/3v,若把长木板固定在桌面上,其他条件不变,求滑块离开木板时的速度 展开
永恒的跃马
所损失的能量全部由摩擦力转化为了热能
损失能量为滑块动能=热能+滑块动能+木板动能】
其中由动量守恒可知在滑块离开木板时木板速度为V=1/6v
产生的热=7/18mv^2
因此若木板固定,滑块在滑过木板后动能为1/9mv^2
滑块速度=(根号2)/3v
帐号已注销
我们要分析过程:
1、根据动量定理
对于小滑块m:f*t=mV1-mV0=-(2/3)mV
对于大木板M:f*t=MV2,所以,
V2=-(2/3)(m/M)V
2、根据功能原理
克服摩擦力做功W=(1/2)mV^2-(1/2)m(V/3)^2-(1/2)M[-(2/3)(m/M)V]^2
3、当木板固定时候,克服摩擦力做功的情况,没有改变,所以
根据功能原理,有
克服摩擦力做功W=(1/2)mV^2-(1/2)m(V3)^2,
联立2-3 式子,就可以解得
V3=√2/3 V
百度网友6c199a02c
首先木板不固定,当滑块滑到板的右端时,设板的末速度为v1,
根据动量守恒定律:mv=mv/3+4mv1∴v1=v/6
然后根据功能原理,相互摩擦力做功,把系统的总动能转换为内能,
W=1/2× mv²-1/2× m(v/3)²-1/2×4m(v/6)²=7/18×mv²
若木板固定,设滑块的末速度为v2
∴w=1/2× mv²-1/2× mv²2∴v2=√2/3 v
首席枪炮师
模拟示范卷理综五的第三十五题,对么?